Страницы меню навигации

Заповедник Авшалом (Сталактитовая пещера)

Сталактитовая пещера

При разработке очередного пласта горной породы в мае месяце 1968 года в карьере Хар Тув была открыта потрясающей красоты сталактитовая пещера. Пещера располагается на западном склоне Иудейских гор, к югу от ручья Сорек. Ручей Сорек дал пещере второе название – «пещера Сорек».

Длина Сталактитовой пещеры составляет более 90 метров, ширина в самом широком месте около 80 метров, высота от 5 метров в самом низком до 15 метров в самом высоком месте. Пещера «живая», в ней природа продолжает свою работу, карстовые процессы продолжаются, и многие сталактиты и сталагмиты продолжают расти. В пещере поддерживается постоянная температура +22°С, а относительная влажность колеблется от 92% до 100%.

Заповедник «Сталактитовая пещера» посвящен памяти Авшалома Шохама.  Авшалом Шохам во время прохождения воинской службы был тяжело ранен. Три долгих года  Авшалом боролся с болезнью, но так и не смог ее победить, и в феврале 1974 года он умер. Семья Авшалома Шохам исторически связана с первыми поселенцами в Эрец-Исраэль. Корни семьи Авшалома восходят к участникам движения «Билу», основателям Ришон ле-Циона, Гедеры и Хадеры. Родители назвали своего сына  назван в честь Авшалома Файнберга, одного из героев антитурецкого подполья «Нили». Авшалом Шохан очень любил свою семью и много путешествовал по ней. Возможно, он успел побывать и в этой пещере. Семья и друзья Авшалома в память о нем помогли благоустроить пещеру и подготовить открытие пещеры для посетителей.

Заповедник «Сталактитовая пещера»

Заповедник Авшалом

В пещере Авшалома можно познакомиться с удивительно разнообразным и причудливым миром сталактитов и сталагмитов, некоторым из которых более 300 тысяч лет.

Сталактиты свисают с потолка пещеры и иногда сливаются со сталагмитами. Некоторые сталактиты достигают высоты около 4 метров, а диаметр образований варьируется от нескольких миллиметров до нескольких метров.

Кроме сталактитов и сталагмитов в пещере Авшалома имеются и другие горные образования, напоминающие кораллы, свисающие ткани, нэцке, органные трубы и гроздья винограда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования