Страницы меню навигации

Пещера Махпела (Хеврон)

Пещера Махпела

В Израиле, в городе Хевроне, в древней его части, располагается одно из самых почитаемых мест евреев, христиан и мусульман — пещера Махпела. Название Махпела переводится с иврита как «двойная» или «парная». Сейчас трудно определить,  как возникло это название, но есть суждения, что название «двойная» (парная) могло возникнуть из-за строения самой пещеры (два яруса), или из-за террасного расположения пещеры и поля.

Сам город Хеврон, в котором располагается гробница Махпела,  является один из древнейших городов мира. Город расположен в южной части горной Иудеи, в цветущей горной долине. Еще в I в н.э. знаменитый еврейский историк Иосиф Флавий утверждал, что Хеврону 2300 лет. А израильтяне, перешедшие к оседлому образу жизни, поселились в нем во времена Авраама. Город Хеврон также был определен и как один из шести городов-убежищ.

Иосиф Флавий израильский историк

Хеврон является и первой столицей Израиля. Именно из Хеврона  первые семь лет своего царствования, до взятия Иерусалима и переноса столицы, правил царь Давид. А еще раньше, Авраам, дабы устроить родовую усыпальницу, купил у Ефрона Хеттеянина  участок с пещерой, где по преданиям  уже находились захоронения Адама и Евы. О том, что в пещере уже были захоронены Адам и Ева мы узнаем из древних источников. Блаженный Августин в своих трактатах упоминает царя Зевульфа, который побывал в Святой Земле в начале XII века, и который сообщил о том, что в пещере Махпела помимо праотцев и праматерей покоятся еще и первые люди -  Адам и Ева. Об этом также упоминается и в анонимном трактате XIII века «О земле Иерусалимской». О покупке Авраамом поля с пещерой Махпела, для захоронения своей жены Сарры, подробно повествуется в первой книге Моисеевой – Бытии:

«Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной; И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришелец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему: послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей. Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым; и говорил им и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова, чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения. Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех входящих в ворота города его, и сказал: нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, перед глазами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою. Авраам поклонился перед народом земли той и говорил Ефрону вслух народа земли той и сказал: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою. Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему: господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою. Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов. И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраамовым перед глазами сынов Хета, всех входящих в ворота города его. После этого Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения» (Бытие, глава 23).

Кенотаф над гробницей Авраама

С тех пор, когда Авраам купил поле и находящуюся на нем пещеру,  пещера Махпела стала родовым местом упокоения библейских патриархов.  Сейчас над пещерой возвышается древнее монументальное строение со стенами высотой до 12 м. Кладка стен состоит из тёсанных камней длиной более 7 метров. По своему архитектурному стилю,  строение родственно строениям Иерусалима и относится к эпохе царя Ирода Великого.  Иосиф Флавийсообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако он не упоминает внешние стены. Гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Иакова и Лии — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), а Исаака и Ревекки — в юго-восточной части. Изначально строение было, по всей вероятности, без крыши.

В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Исаака и Ревекки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада.

Кенотаф над гробницей Сарры

Вид подземелий части пещеры Махпела неизвестен, однако по имеющимся письменным источникам можно заключить, что пещера представляет собою двойную пещеру, соединённую проходом, возможно, что имеется ещё одна, внутренняя пещера. О существовании других входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети, неизвестно.

В 1267 г. мамлюкский султан Бейбарс I запретил христианам и евреям вход в пещеру, при этом, евреям все-таки было дозволено подниматься на пять, а позднее – на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени. Это отверстие, проходящее через всю толщу стены в 2,25 м и ведущее внутрь пещер под полом строения, впервые упоминается в 1521 г. и, по всей видимости, было проделано по просьбе евреев Хеврона по уплате ими значительной суммы.

Балдахин над гробницей Адама и вход в пещеру

Декрет султана Бейбарса I о запрете на посещение евреями и христианами пещер соблюдался до ХХ столетия. Хотя были и исключения, так в 1862 г. благодаря специфическим отношениям Турции и Великобритании османские власти Хеврона разрешили посетить пещеру Махпела принцу Уэльскому Эдуарду, который имел личное разрешение самого султана Абдул-Азиса I. Таким образом, он стал первым христианином, который спустя шесть столетий (с 1267 г.) смог попасть в пещеру Махпела.

Только в 1967 году, после Шестидневной войны, доступ евреев и христиан был вновь официально открыт после 700-летнего перерыва. Сегодня территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса функционирует как синагога.

Сам погребальный склеп библейских патриархов с архаичных времен был окружен загадками. Рассказы и легенды, которые начали слагаться вокруг пещеры праотцев в Хевроне, пронизаны мистикой и таинственностью.

Так, в одном из рассказов сообщается о том, что после падения Первого Храма в Иерусалиме Господь послал пророка Иеремию в Хеврон на могилу праотцев с вестью о случившемся, и тогда, узнав о падении Храма, праотцы разорвали на себе одежду и горько заплакали.

В 1643 году Махпелу посетил султан Оттоманской империи. При осмотре мечети султан случайно уронил свою саблю в отверстие в полу, через которое она попала в погребальный грот патриархов. По приказу султана за саблей были на веревках спущены несколько слуг, но всех их извлекали из пещеры мертвыми. Местные жители-мусульмане даже под страхом смертной казни отказывались спускаться в грот. Тогда один из советников султана посоветовал ему потребовать от евреев достать саблю.

Аврам Азулай (автор нескольких книг, включая наиболее известную «Хесед ле-Авраам») взял на себя эту миссию и спустился в пещеру. Там он встретил Адама с Евой, Авраама с Саррой и других праотцев, которые объявили ему, что он должен покинуть земной мир. Однако для того, чтобы гнев султана не спровоцировал преследование евреев Хеврона, Аврааму Азалаю было позволено быть первым в истории человеком, вернувшимся из пещеры праотцев. Сабля была возвращена султану, а спустя сутки Авраам Азулай умер.

Территориально Хеврон входит в так называемый «Иерусалимский спелеорайон». Этот регион впечатляет своим разнообразием спелеоформ. Так, известняки Офры – это огромные каровые поля, прорезанные вертикальными каминами глубиной до 50 метров, известняки Бейт-Шемеша – развитые горизонтальные пещеры, район Вифлеема и Хеврона – целые карстовые системы, часто обводненные подземным коллектором.

С древних времен пещеры в этом районе использовались человеком как склады, помещения для жилья, загоны для скота, мастерские и т. д. Сегодня на углу величественной пещеры Махпела можно увидеть классический карстовый провал диаметром в 6 метров и глубиной в 5 метров. Дно провала зацементировано, а экскурсоводы на вопрос, что это за углубление, уже несколько десятков лет отвечают, что это – «бассейн». На самом деле, по геологической карте это – обнаженный фрагмент разлома, который в 30 км восточнее заканчивается активным ручьем, впадающим в Мертвое море.

После того, как 8 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны Хеврон был захвачен Армией Обороны Израиля, и вход в здание над погребальным склепом патриархов был вновь разрешен не мусульманам, многими предполагались попытки проникнуть в погребальную камеру через узкий проем в полу мечети (в который когда-то упала сабля султана). Диаметр проема не превышал 30 см.

О первом после 700-летнего перерыва посещении погребального склепа повествует Моше Даян (экс-министр обороны Израиля) в своей книге «Жить с Библией»: «Первой спустилась по нему Михаль, дочь одного из наших офицеров, тоненькая двенадцатилетняя девочка, отважная и сметливая, не побоявшаяся не только духов и бесов, существование которых не доказано, но и змей и скорпионов, которые являются вполне реальной опасностью. …Спустившись в пещеру с фонарем и фотоаппаратом она сделала фотоснимки и наброски увиденного карандашом. Выяснилось, что в подземелье имеются надгробия, арабские надписи Х в. по Р.Х., ниши, ступеньки, которые ведут наверх, хотя вход заделан, мало того, на фотоснимках не было видно следов двери».

Сама Михаль позднее описала свою спелеологическую экспедицию: «В среду, 9 октября 1968 года, мама спросила меня, не соглашусь ли я спуститься в подземелье пещеры Махпела. …Машина тронулась, и вскоре мы были в Хевроне… Я вылезла из машины, и мы пошли в мечеть. Я увидела проем, через который должна была спуститься. Его вымерили, его диаметр равнялся 28 см. Меня перевязали веревками, дали фонарь и спички (чтобы определить состав воздуха внизу) и начали спускать. Приземлилась я на кучу бумаг и бумажных денег. Я оказалась в квадратной комнате. Напротив меня были три надгробия, среднее более высокое и более разукрашенное, чем два других. В стене напротив был небольшой квадратный проем. Наверху немного отпустили веревку, я пролезла через него и очутилась в низком, узком коридоре, стены которого были высечены в скале. Коридор имел форму прямоугольной коробки. В конце его была лестница, и её ступеньки упирались в заделанную стенку… Я вымерила шагами узкий коридор: он равнялся 34 шагам. При спуске я насчитала 16 ступенек, а при подъеме только пятнадцать. Я поднималась и опускалась пять раз, но результат оставался тем же. Каждая ступенька была высотой 25 см. Я взошла по ступенькам в шестой раз и постучала в потолок. Раздался ответный стук. Вернулась назад. Мне дали фотоаппарат, и я спустилась снова и сфотографировала квадратное помещение, надгробия, коридор и лестницу. Снова поднялась, взяла карандаш и бумагу и снова спустилась и сделала наброски. Вымерила комнату шагами: шесть на пять. Ширина каждого надгробия равнялась одному шагу и расстояние между надгробиями тоже одному шагу. Ширина коридора равнялась одному шагу, а его высота — примерно одному метру.

Меня вытащили. При подъеме я обронила фонарь. Пришлось снова спускаться, снова подниматься.  Михаль».

Кроме этого описания погребального склепа в пещере Махпела, более подробного просто не существует. Благодаря этому скромному описанию мы, хоть приблизительно, можем представить внутреннее помещение погребального грота библейских патриархов.

Сегодня проем, по которому спускалась в склеп Михаль, закрыт каменной плитой, больше в подземелье никто не спускался, за этим пристально следят надзиратели мечети и израильская полиция. Единственное отверстие в грот, которое открыто, – это отверстие, находящееся под балдахином на четырех столбах, в которое опускают по мусульманскому обычаю неугасимую лампаду. Мерцание горящей лампады можно увидеть, заглянув внутрь отверстия. Свет лампады призван напоминать всем посетителям Махпелы о том свете райского сада, который, по преданию, именно здесь увидел праотец Адам.

Материалы из Интернет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования