Страницы меню навигации

Гора Тавор (Израиль)

Вид на гору Фавор с горы Кармель

В северо-восточной части Израиля, рядом с Израильской долиной одиноко возвышается гора Тавор, более известная в народе как гора Фавор или гора Преображения. Тавор (табур) значит центральное выпуклое место, или просто – пуп. И действительно,  гора отделена от остальной горной цепи и по форме напоминает пупок. Высота горы -  588 м. Склоны горы покрыты лесом. Весной гора «преображается» от буйства цветущей растительности.

Гора Фавор

Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завуллона, Иссахара и Нефаллима (Книга Иисуса Навина 19:22). Позднее, во времена Судей, Варак, сопровождаемый пророчицей  Деворой, сошёл с 10-ю тысячами войска с горы Фавор к потоку Киссону и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина (Книга Судей Израилевых 4:1-24). Здесь погибли братья Гедеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана (Книга Судей Израилевых 8:18-19).

Базилика Преображения Господня

Вершина горы Фавор, со времён Антиоха Великого и до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане, постоянно служила укрепленным местом. Здесь римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена и произведшего возмущение в Иудее. Во время Иудейской войны гора Фавор в течение 40 дней укреплена была евреями и Иосифом Флавием против Веспасиана.

Интерьер базилики Преображения Господня

Эти укрепления были окончательно разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане. Любопытно, что высоту Фавора Иосиф Флавий определял в 10 стадий, то есть более чем в 1,5 версты.

Три символических кущи на горе Фавор

По христианской традиции считается, что именно здесь, на горе Фавор,  произошло Преображение Господне.

Однако большинство современных богословов считают горой Преображения Господа не Фавор, а один из отрогов горы Ермон.

До  IV века в дошедших до нас древнехристианских источниках гора Преображения нигде не упоминается. В IV веке, после утверждения христианства государственной религией Священной Римской империи, началось паломничество в Израиль. Паломничество совершила и  Святая Елена, мать римского императора Константина Великого. По указанию Святой Елены на горе Фавор был построен монастырь. С этого времени гора Фавор вошла в христианское предание как гора Преображения.

Фрески православного храма на горе Фавор

Какими бы не были предания, но то, что произошло с Господом на одной из гор в Израиле,  повествуется в Новом Завете.

Иисус Христос вместе с тремя учениками Петром Иаковом и Иоанном взошли на гору помолится. И когда Иисус молился «… вид лица Его изменился, и одежда Его стала белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном, но, пробудившись,  увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи (кущи – шалаш, палатка): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их, и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Евангелие от Луки 9:28-35).

На вершине горы располагаются два действующих монастыря, православный греческий женский монастырь Преображения Господня  и католический францисканский монастырь с базиликой Преображения Господня.

История  основания православного монастыря связана с именем архимандрита Иринарха, выходца из Молдавии, в прошлом,  монаха лавры Саввы Освященного. Не ранее 1854 года, после бывшего ему видения, он поселился на вершине горы Фавор. Вскоре, обнаружив остатки древней византийской базилики (её сооружение связывается с именем Святой Елены), он начал её восстанавливать со своим помощником, иеродиаконом Нестором, однако довести работу до конца не успел, потому что скончался 25 декабря 1859 года в возрасте 93 лет, и был похоронен на месте своих трудов. Храм достроили и освятили в августе 1869 года, он имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь Святых Георгия Победносца и Дмитрия Солунского. Колокольня построена в 1911 году. Строительство храма и монастыря во многом велось на деньги, присылаемые из России. В монастырском храме хранится чудотворная икона Божией Матери, а в приделе пророков Моисея и Илии, в аспиде, видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики. На принадлежащей монастырю территории находится пещерный храм Мелхиседека.

В начале XX века на юго-западной части вершины горы Фавор был построен францисканский монастырь, который занимает территорию крепости, воздвигнутой мусульманами в XIII веке.  В этом монастыре на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах в 1921-1924 годах была возведена величественная базилика Преображения Господня. Архитекторами базилики являются выдающиеся итальянские архитектора Антонио и Джулио Барлуцци.  Рядом с базиликой Преображения Господня сохранились остатки византийского монастыря. Дорога,  ведущая в монастырь,  проходит через так называемые «Врата ветра». Монастырь содержит небольшую гостиницу для паломников.

В 1964 году гору Фавор посещал Папа Римский Павел VI.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования