Страницы меню навигации

Город Акко (Израиль)

Город Акко

В Израиле,  на берегу Средиземного моря в Западной Галилее располагается древний город Акко, архитектурный и исторический памятник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным археологов,  городу  более 4000 лет.

Местоположение города на перекрестке дорог и удобные гавани сделали его одним из важнейших портов страны. Поэтому почти все завоеватели, пытаясь удержать его, строили многочисленные укрепления. Не удивительно, что самые мощные крепости и разнообразные оборонительные сооружения археологи обнаруживают и сегодня.

Город Акко упоминается в  Библии,  в книге Иисуса Навина, а также в других исторических источниках под именами «Ахшаф» и «Умма».

Порт Акко

Порт Акко

Город  Акко сыграл важную роль не только в истории Израиля, но и в мировой истории. В средние века он стал столицей княжества крестоносцев, а в 18-м веке Наполеон подошел к стенам города и пытался его захватить. И хотя с тех пор Акко уступил ведущее положение другим городам Израиля, а порт затянуло илом, его прошлое, с которым позволяют познакомиться многочисленные раскопки, по-прежнему привлекает к себе внимание.

С первых дней существования города его пытались захватить многочисленные завоеватели, поскольку он открывал путь во все концы света. Не раз город попадал в руки египтян. Акко значится в списке городов, взятых фараоном Тутмосом III. В знаменитой дипломатической переписке Эль-Амарны — на клинописной табличке 5 века до н.э. обнаружено послание одного из правителей Акко египетским властям с просьбой прислать для защиты города 400 солдат и 30 колесниц.

Крепость Акко

При разделе земель между двенадцатью коленами Израилевыми, Акко должен был достаться колену Асира. Но фактически остался независимым финикийским городом, хотя потомки колена Асира подошли близко к городу и даже поселились на побережье. В Книге Судей Израилевых написано, что «… Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелвы, и Афека, и Рехова»

Вернувшись из вавилонского плена, израильтяне нашли город заселенным иноверцами. В 4-м веке до нашей эры,  когда в Акко пришел молодой Александр Македонский,  количество язычников увеличилось за счет греков. Они расширили порт, а городу дали другое название — Птолемаида — в честь своих правителей в Египте. В это же время Акко становится одним из крупнейших торговых центров. Ненависть греков к израильтянам часто приводила к открытым выступлениям и стычкам.

Во 2-м веке до нашей эры,  во  время восстания Маккавеев,  греки из Акко объединились с язычниками в Галилее. Армия Маккавеев разбила их наголову, но часть язычников отступила и укрылись в городе.

Спустя 20-ти лет греческий правитель Акко в отместку за поражение заманил в город младшего из Маккавеев — Ионафана, и убил его. «Когда пришел Ионафан в Акко, жители города заперли ворота и схватили его, и убили его и всех, кто пришел с ним», — повествуется в Книге Маккавеев.

В 70 году нашей эры, когда Иудея стала римской провинцией и израильтянам запретили жить во многих ее городах, они стали переселяться на север. В это время в Акко значительно увеличилось население за счет переселявшихся израильтян. В Акко израильтяне занимались рыболовством.

Здешняя рыба славилась по всей стране, ее было так много, что даже появилась поговорка: «Со своей рыбой в Акко не ездят».

Рынок в Акко был одним из трех самых известных в стране, и корабли сюда приплывали со всех концов мира. Еврейские мудрецы не весь город включили в пределы Святой Земли, для большей надежности евреев хоронили у подножия соседней горы Кармель или в Галилее.

Это время было золотым веком для сорокатысячного Акко. В город прибывают многочисленные корабли из Сирии, Малой Азии, Дальнего Востока. Они везут ткани, красители, благовония, специи, оливковое масло, сахар, финики.

Количество населения Акко непрестанно росло, на узких улочках и в тупичках страшная теснота, нечистоты сбрасывают прямо на мостовую, их никто не убирал, что вызывало частые эпидемии. В Акко до сих пор сохранились многоэтажные, до пяти этажей, здания того времени, их строили из камня, с плоскими крышами, окна стеклили. Из-за тесноты под домами оборудовали конюшни и продуктовые склады.

Это был, пожалуй, единственный город, в котором крестоносцы не вырезали мусульман и евреев. Мусульмане продолжали молиться в мечетях, количество евреев росло с каждым годом, но не потому, что крестоносцы были либеральны, а потому, что они были в этом экономически заинтересованы.

Именно в это время сюда переселяются многие израильские мудрецы, среди которых 300 раввинов из Франции и Англии. Немцы, итальянцы, французы, англичане, арабы и евреи Акко общались между собой на смеси арабского и европейских языков, которую называли позже франкским языком.

По богатству и обилию исторических памятников Акко уступает только Иерусалиму. Крепость Акко — одно из самых мощных строений в городе. Она возвышается на 40 метров. Ее строительство завершили в 1785 году, в годы правления ал-Джаззара. Крепость служила резиденцией правителей Акко, в ней также находился склад оружия и тюрьма. В тюрьме, кроме уголовников, отбывали наказание и политические заключенные со всей Оттоманской империи.

После провозглашения государства Израиль в 1948 г. началась современная застройка города. Сегодня Акко является административным центром Западной Галилеи, в нем действуют филиалы и отделения государственных и общественных учреждений и суда. В Акко различают Старый город с его восточным колоритом и новые кварталы, построенные в современном стиле.

Акко является центром туризма международного значения. В Израиле Акко известен еще и благодаря ежегодно происходящему здесь международному фестивалю альтернативного театра.

В городе смешанное население — евреи, арабы-мусульмане и арабы-христиане, армяне и друзы.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования