Страницы меню навигации

Национальный парк Кейсария

Кейсария

Древний город Кейсария находится в Израиле, на берегу Средиземного моря, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера.

До строительства города Кейсарии,  на этом месте располагалось древнее финикийское поселение и портовая гавань Стратонова Башня.

Первое упоминание о портовой гавани в на месте современной Кейсарии упоминается в папирусе Зенона, датируемом 259 годом до н.э. и восходит ко временам правления Персидской империи — времена после разрушения Первого и почти до завершения строительства Второго Иерусалимских храмов. Тогда бухта  Стратонова Башня относилась к региону важного города порта — Дор. Эта область была захвачена хасмонейским царем Александром Янаем и присоединена к его царству Иудея в 103 г. до н.э., однако,  спустя менее чем сорок лет, была завоевана Помпеем и включена в состав провинции Сирия.

В 31 году до нашей эры римский император Гай Юлий Цезарь (Кесарь, лат. Caesar) Октавиан Август подарил царю Ироду завоеванные Помпеем земли. На месте Стратоновой Башни Ирод заново отстраивает город (начало строительства — 22 год до н. э.), которому дает имя римского императора, своего покровителя.

Кейсария, римский амфитеатр

Город был построен в рекордные даже по современным меркам сроки — за 12 лет. Городская планировка была римского типа — с севера на юг и с запада на восток шли главные улицы (Cardo и Decumanus), которые перекрещивались в центре Кейсарии. Многие здания города были отделаны мрамором и алебастром. В городе существовала система канализации, соединенная с морем.

Как и подобает императорскому  (цезарийскиму) городу, в нем были возведены храмы, театр, ипподром, форумы, бани, акведуки, но самым грандиозным являлось строительство порта — одного из самых больших в древнем мире. Еще при жизни Ирода Кейсария стала оплотом Рима и римской власти в Иудее. Храм, посвященный богине Рима — Роме, назывался храмом Рима и Августа. Предполагается,  что именно здесь началось обожествление первого и великого из всех римских императоров Августа.

Население Кейсарии было преимущественно языческим — римляне, греки, сирийцы, однако существовала и еврейская община. Именно в Кейсарии, из-за конфликтов между этими группами населения вспыхнуло еврейское восстание против Рима, вошедшее в историю под названием Иудейская Война. Здесь же были казнены и духовные предводители второго восстания – восстания Бар Кохбы. На ипподроме, ставшем к началу второго века н.э. ареной гладиаторских боев, был казнен знаменитый и почитаемый раввин Акива. Именно из Кейсарии арестованный Апостол Павел был  отправлен в Рим.

Кейсария, ипподром

В эпоху византийского правления город являл из себя важный христианский центр. На месте храма Августа и Рима была возведена церковь Святого Петра, а в городе творили важнейшие апологеты христианской церкви, такие как Евсевий Кейсарийский. Вместе с тем, огромный кейсарийский порт, требовавший постоянной реставрации и поддержки, не являл более государственного значения, и постепенно, детище царя Ирода Великого приходило в упадок.

В эпоху мусульманского завоевания, новая культура сухопутной торговли не придала морским городам особого значения и Кейсария утратила политический и экономический статус. Как и многие приморские города Кейсария пребывала в запустении, вплоть до 9-го века, когда арабский мир открыл для себя мир морской торговли.

Фрагмент общественных бань

Крестоносцы захватили Кейсарию в ходе первого крестового похода в 1109 г. и на протяжении почти двух веков Кейсария, наряду с Яффо, Арсуфом, Кафарлабом, Атлитом и Акко, являла из себя оплот крестоносцев в Святой Земле. Крепостные стены Кейсарии, времен крестоносцев возводил Людовик IX Святой. Отсюда же, крестоносцы покидали Святую Землю, вывозя богатства и реликвии. Кто знает, может быть именно здесь был навсегда утрачен Святой Грааль. Истории города был положен конец в 1265 г. войсками великого мамлюкского завоевателя Байбарса.

Плита с упоминанием о Пилате

Только в середине 19-го века, турецкие власти, предоставив беженцам из Боснии убежище в Святой Земле, возродили человеческое присутствие в Кейсарии, на месте руин дошедшего до наших дней южного пирса порта Ирода Великого. Боснийцы покинули Кейсарию во время Войны за независимость и только в ходе обширных археологический раскопок 1956 – 1964 гг. и в 1992 – 1996 гг.  миру вновь было открыто величие древнего города.

На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кесария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой. Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а та же множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев. Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (2 век н. э.) и фрагменты акведуков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования