Страницы меню навигации

Лепта бедной вдовы

Бедная вдова жертвует две лепты. Лист с миниатюрой из книги Четвероевангелие царя Иоанна Александра Асеня

Весной этого года моя коллекция артефактов пополнилась  двумя лептами,  которые я привез из путешествия Израилю и Палестине. Впервые о лепте мы узнаем из Библии. В Евангелии от Луки,  в 21 главе описывается одна история, очевидцем которой был Иисус Христос.

«Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела».
(Евангелие от Луки 21:1-4)

Есть две разные, хотя и похожие одна на другую монеты, которые упоминаются в качестве «лепты вдовы». Поменьше – лепта, а побольше – прута, чеканились монеты при Алекснадре Яннае, царе и первосвященнике Израиля в 103-76 гг. до н.э. Разница между этими двумя монетами незначительная, но,  тем не менее, разница есть.

Меньшие, лепты (leptons), были монетами, которые использовались бедной вдовой согласно Библии.  В Библии Короля Якова (1611 г.) для этой известной монеты используется слово «mite» (скромная доля, лепта). Исходным греческим словом было «лептон» (λεπτον). Это были монеты минимального достоинства, имевшие хождение в Иерусалиме при жизни Иисуса Христа. Эти монеты были тонкими, небрежно и грубо отчеканенными, обычно со смещением центра (офф-центр) и на малых заготовках. Легенды монет практически нечитаемые. Размер монет был примерно с ластик на карандаше. Номинал монет основывался на весе по сравнению с другими монетами, а не на собственной ценности монеты. Предположительно именно эти монеты упоминались в библейской истории о бедной вдове.

Наряду с мелкой лептой использовалась и более крупная прута. На обеих этих монетах был изображен якорь на одной стороне и звезда (или колесо) на другой. При разборе многочисленных кладов с этими монетами обычно встречаются и пруты, и лепты. И, хотя в Библии упоминается только лепта, благодаря общности этих монет, обе они сегодня обычно считаются теми самыми «лептами».
Изображения и надписи на монетах:

Бронзовая лепта. Аверс: якорь с (или без) сплошным кругом вокруг него. Реверс: восьмилучевая звезда, иногда окруженная надписью.

Бронзовая прута. Аверс: BASILEWS ALEXANDROU (Царь Александр) вокруг якоря. Реверс:восьмилучевая звезда, окруженная диадемой (сплошной круг, иногда выглядит, как колесо), еврейская надпись «Иехонатан царь» между лучами.

Существует мнение, что одна прута, по номиналу,  была как две лепты, и теперь перед историками возникла дилемма, какие же именно монеты жертвовала в дар Богу бедная вдова, или это две монетки — лепты, или же одну монету прута.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования