Страницы меню навигации

Динарий Кесаря

Христу показывают динарий. Гравюра Г. Доре

Особого внимания заслуживает одна поучительная и наполненная смыслом история из Библии. Это история о динарии кесаря. История относится к периоду проповеди Иисуса Христа в Иерусалиме и описывается в трех Евангелиях.  В Евангелии от Марка в главе 12, стихи с 13 по 17,  в Евангелии от Луки глава 20, стихи с 22 по 26 и в Евангелии от Матфея, глава 22, стихи с 15-22.

Мои друзья из Израиля позаботились о том, чтобы в моей коллекции был и «динарий кесаря».  А сейчас и сама история.

Динарий кесаря (аверс). Из личной коллекции

«Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платите подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли».

(Евангелие от Матфея 22:15-22)

Динарий кесаря (реверс). Из личной коллекции

Иисуса обступили вопрошавшие фарисеи и иродиане. Они всегда враждовали между собой. Фарисеи отстаивали «чистоту» народа и противились любому диктату римлян, вторые же поддержи­вали, как это видно из названия их партии, римского ставленника Ирода Великого и благосклонно относились к римской власти. Так что два ожидавших­ся ответа Христа могли и должны были тут же вызвать гнев, а быть может, и более резкие действия либо тех, либо других.

Ответ, который услышали вопрошавшие,  удивил всех, —

«отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу».  Слова ответа  особо значительны еще и потому, что они являются заключительными в Его учении о Царстве Божием на земле.

В оригинальном тексте употреблено слово δηνάριον (dēnarion). Традиционно принято считать, что это был римский динарий с изображением правившего тогда императора — Тиберия. Среди нумизматов тем самым «денарием кесаря» (tribute penny) принято считать монету с изображением Тиберия, надписью «Ti[berivs] Caesar Divi Avg[vsti] F[ilivs] Avgvstvs» (Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа), и сидящей женщиной, возможно, Ливией в образе богини мира Пакс.

Однако, существует предположение, что динарии не ходили широко в Иудее того периода, и на самом деле той монетой могла быть  антиохийская тетрадрахма (также с головой Тиберия, и Августом на обороте). Другая версия — динарий Августа с Гаем и Луцием на обороте, также возможно это был динарий Гая Юлия Цезаря, Марка Антония или Германика — так как монеты предыдущих правителей также могли оставаться в обороте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования