Страницы меню навигации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»

Национальный парк «Смоленское Поозерье» создан в 1992 году для сохранения уникальных природных и культурных комплексов, их изучения и обеспечения устойчивого использования возобновляемых природных ресурсов в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях.

Он расположен в северо-западной части Смоленской области на территории двух соседних районов: Демидовского и Духовщинского. Географические координаты: 55,21‘ — 55,46‘ с.ш., 31,29‘ — 32,18‘ в.д.

По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток — 55 км, с юга на север — 50 км. Географический центр парка расположен в районе д. Гласково. На севере парк граничит с Тверской областью.

Площадь территории парка составляет 146237 га: 80% занимают лесные массивы, а 20% приходятся на сельскохозяйственные земли, торфяные болота и многочисленные живописные озера, реки.

Административный центр национального парка находится в пос. Пржевальское от которого до областного центра 120 км. На территории парка пять дорожных въездов: два с западной стороны (с твердым покрытием) и три с восточной стороны (с грунтовым покрытием).

Территория парка отличается весьма значительным разнообразием рельефа. Здесь, наряду с редкими и интересными формами рельефа, свойственными краевым образованиям (холмы, гряды, камы, озы и др.), широко представлены типичные для зоны Валдайского оледенения моренные и слабоволнистые равнины, плоские озерно-ледниковые низины, занятые водоемами, лугами, болотами. Высота некоторых моренных холмов достигает 25-30 м и даже 40 м. Наиболее крупные их участки расположены между озерами Чистик и Рытое, к югу и к западу от Баклановского озера, возле оз. Сапшо.

К редким образованиям относится урочище «Чертов ров» (вблизи д. Агеевщина), где на относительно небольшой глубине прослеживаются Микулинские межледниковые отложения.

Для территории национального парка характерен умеренно-континентальный климат с теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом, хорошо выраженными переходными периодами. Преобладает западный перенос воздушных масс.

Отличительной особенностью территории национального парка является наличие здесь 35 больших и малых озер ледникового происхождения, каждое из которых по-своему уникально.

На территории национального парка нет крупных рек, в основном это реки 3-4 и более низких порядков, относящиеся к бассейну р. Западной Двины. Основные реки парка: Сермятка, Василевка, Скрытейка, Должица, Половья, Сертейка. Наиболее крупной рекой национального парка является р. Ельша, впадающая в р. Межу — первый наиболее многоводный приток верхнего течения р. Западной Двины. Бассейн р. Ельши занимает более 80% всей площади парка.

Большую ценность имеют расположенные на территории парка верховые сфагновые болота. Наиболее крупные из них Вервижский, Пелышев и Лопатинский мхи, которые богаты ягодниками. Вервижский мох — один из самых больших по площади торфяников «Смоленского Поозерья», в центре которого расположены остаточные водоёмы («окнища») - оз. Вервижское, оз. Пальцевское и оз. Белое.

Разнообразен растительный и животный мир «Смоленского Поозерья».

На территории парка есть очень интересный и своеобразный участок девственного леса, являющийся единственно сохранившимся в центре Европы участком елово-дубовых лесов.

В парке произрастают около 900 видов высших сосудистых растений, из которых 65 — занесены в Красную книгу Смоленской области, а 10 — России. Здесь отмечено единственное место произрастания в средней России сверции многолетней (Swertia perennis).

Фауна беспозвоночных насчитывает более 2000 видов. Впервые для фауны России зарегистрированы такие виды как Lumnaea fusca и Lumnaea dupuei). Наличие этих видов моллюсков на территории национального парка представляют собой национальное достояние.

Ихтиофауна парка представлена 36 видами рыб и рыбообразных. Ее основу составляют представители сем. карповые (53-56%). Редкими являются сиг чудской (Coregonus lavaretus maraenoides), ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario). Кумжа (S. trutta) и бычок подкаменщик (Cottus gobio) занесены в Красную книгу России.

В парке отмечено 10 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся, среди которых есть редкие. Это жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina), веретеница ломкая (Anguis fragilis).

Из зарегистрированных в парке 228 видов птиц не менее 185 видов гнездятся на территории парка, 67 видов отнесены к редким, а 19 включены в Красную книгу России. В последнее время отмечен факт стабилизации и увеличения численности черного аиста, скопы, большого и малого подорликов, змееяда и др.

Млекопитающие представлены 48 видами: из них 6 видов занесены в Красную книгу Смоленской области, 20 видов принадлежат к широко распространенным для всей России. Это волк, лисица, ласка, горностай и др. Типичные степные и лесостепные виды представлены обыкновенной полевкой, полевой мышью, обыкновенным хомяком, зайцем-русаком. Таежные виды — крошечная бурозубка, бурый медведь, рысь, лось, белка-летяга и некоторые другие.

Заповедная, волшебная страна «Смоленское Поозерье» имеет не только свои природные особенности, но и богата культурно-историческим наследием. 180 памятников истории и культуры, некоторые из которых имеют большую научную значимость, расположены на его территории. Это многочисленные неолитические стоянки (14), городища (17) и селища (14), курганные могильники славян-кривичей (32). Здесь же находятся остатки и одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с IX по XVII в.в. на торговом пути «из варяг в греки» — Вержавска. История этого края связана с именем великого путешественника, исследователя Центральной Азии Н.М.Пржевальского. В поселке Пржевальское, бывшая Слобода, в восстановленной усадьбе знаменитого соотечественника открыт музей, рассказывающий о жизни и деятельности знаменитого путешественника-исследователя. Особой популярностью среди местных жителей и посетителей парка пользуется минеральный источник «Святой колодец». В поселке Пржевальское восстановлена церковь XVIII в.

Обилие памятников военной истории позволяют воссоздать страницы боевого прошлого Смоленской земли с начала XYII по XX в. в. Места сражений с польско-литовскими интервентами и немецко-фашистскими захватчиками, оборонительные сооружения, партизанские базы, братские могилы и отдельные захоронения защитников нашей Родины, говорят о героизме и самоотверженности нашего народа в разные периоды его истории. И регулярные войска, и народное ополчение всегда давали врагу достойный отпор. В пос. Пржевальское, одном из культурно-исторических центров национального парка, находится Музей партизанской славы. Его экспозиция рассказывает о партизанском движении в нашем крае, о людях, героически сражавшихся в тылу врага.

На территории национального парка нет крупных рек, в основном это реки 3-4 и более низких порядков, относящиеся к бассейну р. Западной Двины. Наиболее крупной рекой национального парка является р. Ельша, впадающая в р. Межу - первый наиболее многоводный приток верхнего течения р. Западной Двины. Бассейн р. Ельши занимает более 80% всей площади парка. Лишь самый юг и западная его часть относятся соответственно к бассейнам рек Гобзы и Половьи. Небольшая часть данной территории вдоль западной границы относятся к бассейнам р. Сертейки и других небольших рек, впадающих в р. Межу.

Основной рекой юго-запада национального парка является р. Половья, с наиболее крупным притоками р. Брус и р. Демьянка. Имея связь с оз. Петровское, Рытое и Баклановское, р. Половья отличается высокой полноводностью с самого начала.

Истоками ряда рек являются озера. Из оз. Петраковское вытекает р. Ельша, из оз. Щучье - р. Должица, из оз. Дгор. Ильжица, из оз. Рытоер. Половья, из оз. Баклановскоер. Брус. На этих реках нечасто бывает высокий подъем воды в весенние половодья и в летне-осенние паводки, в меженные же периоды расходы воды выше, чем на других реках.

Чистота воды рек и своеобразный гидрологический режим благоприятствует развитию водного туризма, отдыха у водных объектов. Для туристов-байдарочников, предпочитающих сплав по спокойным равнинным рекам организованы водные туры по р. Ельша, р. Половья с проживанием в палатках на оборудованных стоянках. Питание — в полевых условиях на костре. В стоимость тура также входит: предоставление байдарки, спасжилета, палаточного и кострового оборудования.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования