Страницы меню навигации

2 апреля 2013 года. Национальная премия «Ника»

Программа и билет на Национальную премию НИКА

Сегодня в Москве в театре Московская Оперетта на Большой Дмитровке  прошла 26-я ежегодная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника».

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

По сложившейся традиции нынешнюю церемонию награждения вел художественный руководитель премии Юлий Гусман.

Автограф и пожелание от народной артистки СССР Инны Чуриковой (СССР, Россия)

Среди пришедших на церемонию были Эльдар Рязанов, Максим Суханов, Инна Чурикова, Владимир Долинский, Павел Лунгин, Владимир Зельдин, Вера Глаголев, Лия Ахеджакова, Иосиф Кобзон с супругой Нелли, Эдгард Запашный, Вячеслав Муругов, Борис Грачевский, Лиза Арзамасова, Лия Ахеджакова, Сергей Гамаш, Михаил Швыдкой, Анна Михалкова, Егор и Андрей Кончаловские и другие кинематографисты.

Автограф народной артистки России Лии Ахеджаковой (СССР, Россия)

Как всегда премии удостоились лучшие из лучших, но особенно хотелось бы отметить награждение премией народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой и ее мужа, знаменитого кинорежиссера и сценариста Глеба Анатольевича Панфилова.

Премию за честь и достоинство Инне Чуриковой и Глебу Панфилову вручали Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой.

«Награждантов два, поэтому мы пришли большой бригадой — Лиечка и три богатыря, точнее, сборная команда неизвестно чего, — сострил Рязанов. — Инночка — легендарная, великая, я ее обожаю, люблю. Я даже не говорю о ее прекрасных человеческих качествах. А Глеб — уникальный, серьезный, вдумчивый, штучный режиссер».

Лия Ахеджакова вспомнила, что они работали вместе с Чуриковой еще в Театре Юного зрителя. «Помню, мы тихо вдвоем выпивали за Солженицына, чтобы он здоровым был, — заметила актриса. — И вот Глеб снимает «В кругу первом». И Инна там сыграла так честно, так страшно, сыграла женщин, которые ждали, ждали и умирали. Я считаю — великая актриса».

В свою очередь Ширвиндт заметил, что рос на «Нике». «Раньше я вручал пиротехникам второго плана, и вот дорос до Инночки», — сказал глава Театра Сатиры. Под смех зала он предложил со следующего года учредить спецприз «За потерю чести и достоинства» трех степеней — случайная потеря, временная и окончательная.

Последним растроганную до слез Чурикову поздравлял специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Меня позвали только потому, что я единственный могу держать сразу два предмета и еще поддерживать Эльдара Александровича», — пошутил он, добавив, что супруги всегда шли в ногу с друг другом и это самое главное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования