Страницы меню навигации

25 мая 2010 г. Запорожье/Москва.

Конюхов прекращает путешествовать

Федор Конюхов рукоположен в диаконы в Запорожье. Человек, который провел большую часть свой жизни в путешествиях, теперь готовится посвятить свою жизнь совсем иному

Известный путешественник Федор Конюхов рукоположен в диаконы на своей родине в Запорожье. Диаконскую хиротонию Конюхова совершил епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф 23 мая, в день Святой Троицы. Двумя днями ранее, в субботу, митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил поставление Конюхова в иподиаконы. Поздравляя в понедельник отца Феодора, Запорожский епископ назвал глубоко символичным то, что поставление в иподиаконы совпало с празднованием памяти Николая Чудотворца — покровителя моряков и путешественников, а диаконская хиротония состоялась в День Святой Троицы, «когда вся Церковь празднует свое рождение, молитвенно вспоминая схождение Святого Духа на апостолов». Новопоставленному диакону в подарок преподнесен комплект богослужебного облачения. «Федор Конюхов трогательно воспринимает все эти изменения, с любовью. Он очень верующий человек», — рассказали агентству ИНТЕРФАКС-УКРАИНА в епархии.

Сам Конюхов рассказывал, что однажды, когда он был в плавании, его лодка перевернулась, и, чтобы выжить, он молился с иконой Святого Николая в руках. Позже известный советский и российский путешественник заявил, что намерен оставить путешествия. «Сколько ж можно путешествовать?!» — сказал отец Федор, отвечая на вопрос портала ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ в понедельник, после известия о своем рукоположении во диаконы.

Конюхов рассказал, что провел в путешествиях большую часть своей жизни. «Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться», — сказал он. Как сообщалось, Конюхов направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о принятии священного сана. В апреле патриарх дал положительный ответ на это прошение с правом выбора епархии, в которой состоится хиротония. Конюхов стал верующим еще в школе и, даже будучи пионером и комсомольцем, тайно носил крестик. Как отмечал путешественник в интервью, в его нынешней деятельности вера в Бога играет главнейшую роль, поскольку часто возникают такие ситуации, из которых без помощи свыше выбраться невозможно. «Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь», — уверен он.

INTERFAX.RU

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования