Страницы меню навигации

23 июля 2009 года, Нидерланды

ПАЛЕОНТОЛОГИ СООБЩИЛИ ОБ УНИКАЛЬНОЙ НАХОДКЕ, ПОДНЯТОЙ СО ДНА СЕВЕРНОГО МОРЯ

Палеонтологи объявили об уникальной находке — фрагменте черепа неандертальца, который был поднят со дна Северного моря примерно в 15 километрах от берегов Нидерландов.

Ученые смогли определить, что фрагмент черепа принадлежал мужчине. По словам исследователей, возраст находки составляет примерно 60 тысяч лет. Для определения возраста палеонтологи сравнили фрагмент с другими подобными находками. Дело в том, что для датировки привычным методом радиоуглеродного анализа необходимо было бы уничтожить больше половины находки.

Анализ изотопного состава костей позволил определить что неандерталец питался почти исключительно мясом. Это хорошо согласуется с данными других исследований, согласно которым неандертальцы были на вершине пищевой цепи. Считается, что помимо охоты они занимались и рыбалкой.

Ученые отмечают, что находки останков древних животных в этом районе Северного моря — не редкость. Дело в том, что в прошлом уровень воды здесь был значительно ниже, и регион представлял собой изрезанную большим количеством рек равнину. Обнаружение останков неандертальца стало, однако, первой находкой в своем роде.

Согласно доминирующей теории, человек вытеснил неандертальцев примерно 30 тысяч лет назад в результате того, что предки человека были более умелыми охотниками. Однако в последнее время появляются результаты, которые указывают на то, что неандертальцы ничуть не уступали современному человеку. В частности, их инструменты по качеству были не хуже людских, а по некоторым показателям даже превосходили изделия Homo sapiens. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Источник: Известия Науки (www.inauka.ru)от 16.06.2009 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования