Страницы меню навигации

15 июля 2009 года, г. Москва.

Под Можайском археологи раскопали дворец Годунова.

Небольшие фрагменты стен и неглубокий ров — это все, что осталось от уникального памятника зодчества — Борисова городка, служившего резиденцией Борису Годунову. Крепость с величественной церковью и роскошным дворцом была основана четыре века назад и стала одним из ключевых форпостов на южной границе государства. Сейчас на этом месте работают археологи, сообщают «Вести-Москва».

От загородной резиденции Бориса Годунова под Можайском спустя 400 лет остались только холмы на высоком берегу реки Протвы. Как раз на том самом месте, где сейчас идут археологические раскопки, в XVII веке располагался дворец Годунова.

«Вал, на котором мы сидим, это всё XVII век. И под ним, под 2,5 метрами песка, выброшенного в XVII веке, залегает слой времени славянского освоения этой территории и времени татаро-монгольского нашествия», — поясняет Борис Янишевский, руководитель Можайской экспедиции Института археологии РАН.

В пластах земли археологи обнаружили и следы более древних поселений, относящихся к раннему железному веку. Некоторым находкам — более 2,5 тысяч лет.

«Это, по-моему, гвоздь какой-то. А, может быть, и клинок», — обсуждают археологи.

Вотчина Бориса Годунова, именующаяся в XVII веке как Царев-Борисов городок на южной границе российского государства, была одним из форпостов против крымских татар. И дворец Годунова, говорят исследователи, скорее, был неприступной крепостью.

«Очень основательная крепость, стена — 250 метров, четыре башни. Здесь, вполне возможно, были ходы, сообщения и с Вереей, а туда — до берега Жути — были ходы, говорят — такие ходы, в которые могла телега проехать», — говорит Иван Николайченко, краевед.

Однако именно это, по мнению археологов, остаётся в разряде легенд. Артефакты, найденные на месте раскопок, говорят о том, что предполагаемые ходы это не что иное, как кирпично-обжигательные печи. Из так называемого государева кирпича была построена крепость и церковь, что располагалась рядом. Шатровый храм Бориса и Глеба считался самым высоким на Руси.

«Очень красивая, высотой 74 метра. С такими лестницами-сходами вниз, с белокаменными деталями. К сожалению, в XIX веке к памятникам при Николае I относились очень небрежно. Решили разобрать большую церковь, чтобы построить церковь для народа», — рассказывает Борис Янишевский, руководитель Можайской экспедиции Института археологии РАН.

Уже современные местные жители села Борисово мечтают уникальный храм восстановить. Однако в ближайшем будущем планируются только выставки археологических находок. Стрелы, пули, украшения и даже монеты, оставшиеся в земле со времен смуты и медного бунта — всего более 80-ти предметов. Их передадут в местные и столичные музеи.

Информация: www.rosbalt.ru за 15.07.2009 г.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования