Страницы меню навигации

Путешествие по Испании: Камино Луго – Сантьяго-Де-Компостела. Часть пятая.

Дождливое утро

Дождливое утро

Утром все небо было затянуто облаками, а воздух был наполнен предчувствием дождя. Собираясь в дорогу, мы решили не завтракать, а перекусить где-нибудь по пути. Быстро собравшись, и экипировавшись к встрече с дождем, мы отправились в путь.

От нашей гостиницы к Сантьяго-де-Компостела всего рукой подать, приблизительно 19 км. На этом промежутке Камино Примитиво сливается с Дорогой французских королей1 и благодаря паломникам и туристам становится «полноводным».

Проселочная дорога

Проселочная дорога

(1Дорога французских королей — главная паломническая дорога на севере Испании, протягивающаяся на 675,5 км от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы).

Оставив гостиницу позади, мы вышли на проселочную дорогу. Дорога петляла и несколько раз пересекала автомобильное шоссе. Перейдя в очередной раз шоссе, мы влились в тот самый нескончаемый поток паломников. Если раньше нам практически никто не встречался, и мы были рады любому общению, даже с домашними животными, то теперь, Камино превратился в многолюдный поток.

Эвкалиптовая роща

Эвкалиптовая роща

По пути время от времени нас поливал мелкий дождь, склоняя к размышлениям, а при приближении к Monte do Gozo дождь усилился и начал лить «как из ведра», но паломников это не пугает и мы медленно, но верно, двигались к своей конечной цели. Для пилигримов дождь не помеха, а наоборот, благословение. По дороге к Monte do Gozo нам надлежало пройти через сказочную рощу, в которой растут древние раскидистые дубы, сплошь покрытые мхом и лишайниками, а невысокое ограждение из сетки, отделяющее рощу и дорогу паломников от оживленного шоссе, было сплошь увешано импровизированными крестами оставляемыми пилигримами.

Камино Примитиво

Камино Примитиво

Люди всех полов и возрастов, а также национальностей шли непрерывным и нескончаемым потоком. Кто-то быстрей, а кто-то медленно и с палочками, и у всех были радостные и воодушевленные лица. С одной стороны нам было грустно, потому что наше потрясающее путешествие приближалось к концу, а с другой стороны мы чувствовали какую-то легкость и свободу, как будь-то, пройдя этот путь, мы освободились от какой-то ноши, которую мы так долго носили на себе. Для многих людей, особенно пожилых, их Путь Святого Иакова был настоящим подвигом.

Ограждение с импровизированными крестами пилигримов

Ограждение с импровизированными крестами пилигримов

Войдя в Monte do Gozo, мы проследовали к месту, где сейчас, как и раньше, перед уставшими паломниками открывается вид на Собор Сантьяго-де-Компостела. На этом месте сейчас установлен памятник в виде двух бронзовых пилигримов, а вдали, сквозь серую пелену мы увидели возвышающиеся над горизонтом пики Собора Сантьяго-де-Компостела, усыпальницы Святого Апостола Иакова.

Памятник пилигримам

Памятник пилигримам

Увидев нашу главную цель нашего пилигримства, мы решили немного отклонится от нашего маршрута, и, воспользовавшись настоятельными рекомендациями нашего испанского сопровождающего гида Андрея, посетить прибрежный городок Комбарро, где, по его рассказам готовят самые вкусные блюда из морепродуктов. Комбарро и его окрестности заслуживают отдельного рассказа.

Собор Сантьяго-де-Компостела

Собор Сантьяго-де-Компостела

… вечерний Сантьяго-де-Компостела встречал нас прекрасной погодой. Разместившись в гостинице, почти рядом с Собором, и попрощавшись с сопровождающим гидом Андреем, мы решили осмотреть вечерний город.

Улицы Сантьяго-де-Компостела были заполнены людьми и отовсюду слышались ликованье и радостные голоса. Некоторые пилигримы, упав на колени, плакали, а некоторые пели христианские гимны и молились. От главной Соборной площади исходила невообразимая энергетика, и мне показалось, что еще чуть-чуть, и я вознесусь над землей. Подобное я уже переживал, когда посещал Храм Рождества Христова в Вифлиеме.

Усыпальница Святого Апостола Иакова Зеведеева

Усыпальница Святого Апостола Иакова Зеведеева

Немного погуляв по вечернему городу, мы решили поужинать, и наш выбор пал на ресторан при гостинице для паломников Остал де лос Рейес Католикос (Приют католических королей). С 1510 по 1953 годы в этом шедевре архитектуры прошлого находили приют паломники со всего мира, в том числе и августейшие особы.

Во время ужина было принято решение посвятить ранее утро осмотру Собора и его реликвий, а также усыпальницы Святого Иакова Зеведеева, защитника и покровителя Испании.

Утро в Сантьяго-де-Компостела

Утро в Сантьяго-де-Компостела

С самого утра коммунальные службы готовили город к встрече нового дня, тщательно мыли улицы, поливали цветники и убирали мусор и опавшие листья. Собор открылся около 8 утра, и мы были первыми.

Сначала наш гид Слава рассказал нам о самом Кафедральном Соборе Сантьяго-де-Компостела и о его истории, а потом мы осмотрели реликвии, которые хранятся в Соборе.

Улицы Сантьяго-де-Компостела

Улицы Сантьяго-де-Компостела

В Соборе существует традиция уходящая своими корнями к средним векам, так вот, ровно в пять часов пополудни, все прибывшие паломники собираются в Соборе на специальную службу и возносят хвалу Господу за то, что Господь дал им сил пройти весь этот путь до конца. Сам Святой Апостол Иаков представлен у алтаря в трех ипостасях: вельможи, воина и пилигрима. Есть там и четыре статуи, олицетворяющие Благоразумие, Справедливость, Силу и Сдержанность.

Компостела

Компостела

Больше всего присутствующим запоминается ритуал, сопровождающийся весьма оригинальным способом курения благовоний с помощью специального серебряного сосуда метровой высоты. Внутри огромной курильницы — тлеющие угли и ладан. С самой высокой точки собора свешивается толстый канат, к которому прикреплена эта курильница. Пять дюжих галисийских рыбаков начинают что есть силы раскачивать ее туда-сюда. Курильница со свистом пролетает над головами собравшихся, распространяя вокруг аромат тлеющих благовоний. Зрелище, действительно, производит впечатление, особенно когда эта увесистая штука наберет приличную скорость. Однажды, в далеком 1622 году, рыбаки «упустили» курильницу, и она рухнула вниз. К счастью, никто не пострадал…

После интересного и захватывающего рассказа мы спустились в крипту, расположенную под главным алтарем Собора, где установлен серебряный ларец с останками Святого Иакова. Побыв в тишине и размышлениях, а также помолившись Святому Иакову, мы проследовали в верхнюю часть, установленную над криптой, где находится статуя Святого Иакова, и, следуя старой традиции, каждый из нас обнял статую Святого и приобщился к раковине, закрепленной на спине статуи.

После всех обязательных ритуалов мы вышли из Собора и проследовали в офис Капитула Собора Сантьяго-де-Компостела, хранителя печати алтаря Святого Апостола Иакова, где в наши паспорта паломников (креденсиале) были проставлены последние печати Собора Сантьяго-де-Компостела, а также были вручены свидетельства (компостелы), в которых написано, что мы благочестиво и с христианскими чувствами посетили этот Святейший Храм, и это было окончанием, последний точкой нашего пилигримства к могиле Святого Апостола Иакова Зеведеева.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования