Страницы меню навигации

25 декабря 2014 года. Якунин Глеб Павлович

В светлый праздник Рождества Христова, 25 декабря 2014 года, на 81-м году земной жизни ушел в вечность священник и правозащитник Глеб Павлович Якунин. Лично я знал Глеба Павловича не только как священника и правозащитника, но и как писателя, превосходного оратора, а также доброго, отзывчивого и справедливого человека.

Г.П. Якунин

Г.П. Якунин

«О, мой Бог, о мой Патрон!
Я не Гете –
Йота только
Из-под гнета,
Но фауст-патрон
И мой не пуст –
Его запустил
Из пустующих
Уст
Всесильный,
Всехвальный
О, Боже, Ты Сам!
(Хвалу возношу ко
святым Небесам)…
Врагу полетела в рога,
О, как Господи, Родина мне Дорога!»

Глеб Якунин
«Хвалебный примитив юродивый в честь Бога, мирозданья, родины».

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в городе Москве. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию – биолог.

С конца 50-х годов посвятил себя христианскому служению. В 1958–59 годах учился в Московской духовной семинарии. 10 августа 1962 года был рукоположен в сан священника и направлен в Никольский храм г. Зарайска Московской области.

Во время совместной работы в Комитете защиты религиозной свободы в России. Из личного архива

В 1965 году Глеб Якунин совместно со священником Николаем Эшлиманом обратился с открытым письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию I о положении Православной церкви в СССР и о предательстве интересов Церкви руководством Московской патриархии. По указанию КГБ в мае 1966 года церковной властью был – впредь до раскаяния – запрещен в священнослужении.

Автограф Г.П. Якунина. Поэма автора Хвалебный примитив юродивый в честь Бога, мирозданья, родины.  Из личной коллекции.

Автограф Г.П. Якунина. Поэма автора Хвалебный примитив юродивый в честь Бога, мирозданья, родины. Из личной коллекции.

В 60–70-е годы Глеб Якунин деятельный участник правозащитного движения. В 1976 году – соучредитель Христианского комитета защиты прав верующих в СССР. До ареста (1 ноября 1979 года) опубликовал сотни материалов, свидетельствующих о массовом подавлении религиозной свободы в СССР и имевших широкий международный резонанс.

28 августа 1980 года осужден Мосгорсудом по ст. 70, ч. 1 за антисоветскую агитацию и пропаганду, был узником Лефортово и политического лагеря Пермь-37 до 1985 года, затем – два с половиной года ссылки в Якутии. Амнистирован в 1987 году. Тогда же восстановлен Патриархией в священническом служении, которое проходил в Никольском храме с. Жигалово (г. Щелково Московской области) по 1992 год. Реабилитирован Постановлением Верховного Совета РФ 18 октября 1991 года.

В 1990 году Глеб Павлович Якунин был избран народным депутатом России. Был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.