Страницы меню навигации

Кафедральный собор Барселоны

Главный фасад Кафедрального собора Барселоны

Главный фасад Кафедрального собора Барселоны

Кафедральный собор Барселоны, официально именуемый как Собор Святого креста и Святой Евлалии, является одной из наиболее известных достопримечательностей Барселоны и основным религиозным институтом города, а также резиденцией Епископа Барселонского. Кафедральный собор Барселоны находится в самом сердце Готического квартала, откуда и началась история Барселоны.

Элементы внутреннего убранства Кафедрального собора Барселоны

Элементы внутреннего убранства Кафедрального собора Барселоны

Современное здание Кафедрального собора, выполненное в Готическом1 стиле, было построено между XII и XV веками на месте романского собора, выстроенным ранее, в XI веке. Основой же строительства собора явилась романская базилика VI века, посвященная Святой деве Евлалии, которая была разрушена маврами в 985 году.

(1Готический стиль — это художественный стиль, начиная с XII и вплоть до XVI века, явившийся завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы. Термин «Готика» введен в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским»).

Капелла Баптистерия

Капелла Баптистерия

В строительстве собора в разное время принимали участие архитекторы: Жауме Фабре, Бертран Рикер, с 1397 года Арнау Баргес. Строительство было завершено в XV веке, однако главный западный фасад был построен только в 1889 году, а шпиль в 1913 г. Строительство собора заканчивали по средневековым чертежам руанского собора, поэтому Кафедральный собор Барселоны сочетает в себе черты французской и испанской готики.

Деревянные саркофаги графа Барселоны Рамона Беренгера I и его жены

Деревянные саркофаги графа Барселоны Рамона Беренгера I и его жены

Внутреннее пространство храма характеризуется простором и недостатком света, в соборе всегда царит полумрак. Собор состоит из трех больших нефов, большую часть центрального нефа занимает обширный хор (1390 г.). Ограждение в хоре включает мраморные рельефы известного испанского скульптора XVI века Бартоломе Ордоньеса. За ограждением находятся знаменитые деревянные кресла, украшенные старинными геральдическими знаками каталонских рыцарей, представителей ордена Золотого Руна, которых в 1519 году созывали в соборе император Карл V и эрцгерцог Максимилиан Австрийский.

Гробница Святой Евлалии

Гробница Святой Евлалии

В храме 26 капелл. Слева от главного входа капелла Баптистерия, находящиеся в ней мраморные крестильные купели выполнены О. Жулиа в 1443 году. С противоположной стороны расположена капелла Лепанто (XV в.), где находится одна из святынь храма – распятие XVI века, так называемый Христос Лепантский (Sant Crist de Lepant). По легенде, во время битвы при Лепанто, это распятие находилось на судне Хуана Астурийского.

Выделяется в соборе также и капелла Святого Бенедикта. Капелла посвящена основателю монашеского ордена бенедиктинцев и святому покровителю Европы. Алтарная преграда «Преображение» выполнена Бернатом Марторелем (1452 г.).

На специальной подставке справа от главного алтаря расположен расписной деревянный саркофаг, в котором, согласно легенде, лежит Рамон Беренгер I, граф Барселонский с 1035 по 1076 годы, и его жена Альмодис. Впрочем, на самом ли деле останки графа и его жены лежат в саркофаге, неизвестно. Также считается, что во время строительства готического собора, в его стенах были захоронены Граф барселонский Рамон Борель, Альфонсо Свободный, граф Барселоны и король Арагонский и другие представители знати.

Главной святыней Кафедрального собора является гробница святой Евлалии, покровительницы Барселоны. По легенде, Святая Евлалия была девушкой, принявшей мученическую смерть за христианскую веру в IV веке. Каталонская традиция повествует, что Евлалию оставили голой на центральной площади Барселоны, чтобы унизить и заставить покориться, однако, чудесным образом, прямо в середине весны, выпал снег, укрывший ее наготу. Взбешенные римские власти подвергли девушку тринадцати различным пыткам, по одной на каждый год жизни Евлалии, и, в конечном итоге, распяли мученицу на кресте. В сегодняшнем соборе в клуатре2 живут 13 белых гусей. Ведь именно столько лет было Евлалии, которая по легенде, разводила этих птиц в своем домике в деревушке Сарриа.

(2Клуатр (от латинского claustrum, закрытое место, позднее — монастырь) — типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви. Обычно клуатр располагается вдоль стены здания, при этом одна из его стен является глухой, а вторая представляет собой аркаду или колоннаду. Часто клуатром называют и сам открытый двор, окруженный галереей).

Саркофаг с останками Святой Евлалии находится в крипте3, под клиросом4. Саркофаг помещен в крипту в 1339 году и возвышается на восьми колоннах. Со всех сторон саркофаг украшен сценами мученичества Святой Евлалии. Архитектором саркофага является пизанский архитектор Лупо ди Франческо.

(3Крипта (от древнегреческого κρυπτή — крытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты — «нижняя» церковь).

(4Клирос (греческое κλῆρος — часть земли, которая досталась по жребию) — место для певчих на возвышении по обеим сторонам перед алтарем).

Кафедральный собор имеет две восьмиугольные колокольни, возведенные в конце XIV века. На лифте можно подняться на крышу собора, откуда открывается великолепный вид на готический квартал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования