Страницы меню навигации

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо (Тибет-Китай-Индия)

Лауреат Нобелевской Премии Мира 1989 года, премия присуждена за неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Его Святейшество Далай-лама XIV

«Потребность простых взаимоотношений между людьми становится все более и более необходимой… Сегодня мир стал теснее и еще больше зависит от каждого. Национальные проблемы не могут быть решены полностью одной страной. Таким образом, если нет чувства личной ответственности за всех, существует угроза нашему выживанию. По существу, ответственность за всех — это умение чувствовать страдания других людей также, как вы чувствуете свои страдания. Следует понять, что нашими врагами тоже движет идея поисков счастья. Все живые существа хотят того же, чего хотим и мы».

(Далай-лама XIV )

Лауреат Нобелевской Премии Мира Далай-лама XIV

Лауреат Нобелевской Премии Мира Далай-лама XIV

Будущий четырнадцатый далай-лама1 Тэнзин Гьяцо (Tenzin Gyatso) родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в деревушке Такцер, в провинции Амдо на северо-востоке Тибета и при рождении получил имя Лхамо Дхондруб (Lhamo Dhondup). В двухлетнем возрасте он был обнаружен поисковой партией монахов и признан реинкарнацией Тхуптена Гьямцхо (Thubten Gyatso) — покойного тринадцатого далай-ламы. Тибетские буддисты считают далай-лам воплощениями Авалокитешвары — бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета.

Далай-лама XIV и  Иоанн Павел II

Далай-лама XIV и Иоанн Павел II

(1 Далай-лама — это уникальное звание и почетный статус. В современном мире, далай-лама это титул правителя Тибета. В прошлом, далай-лама считался перевоплощением Бодхисаттвы. Бодхисаттва — «существо с пробужденным сознанием», термин состоит из двух слов, «бодхи» и «саттва», в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. В переводе с монгольского «далай» означает «океан», «лама» (bla ma) в тибетском эквивалентно санскритскому «гуру» и имеет значение «учитель». Титул далай-ламы переходящий. После смерти далай-ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации. Обычно это маленький ребенок, который должен обладать определенными признаками и пройти тесты. Поиск занимает обычно несколько лет. Затем ребенок отправляется в Лхасу, где проходит обучение под руководством опытных лам).

Далай-лама XIV и М. С. Горбачев

Далай-лама XIV и М. С. Горбачев

В четырехлетнем возрасте новый далай-лама был возведен на «Львиный трон» в Лхасе, в возрасте шести лет начал получать монашеское образование, которое с отличием завершил в 1959 году со степенью доктора буддийской философии.

В 1949 году началось вторжение на территорию Тибета войск коммунистического Китая. В 1950 году далай-ламу призвали принять на себя полноту политической власти, и он стал главой государства и правительства. Годом позже было подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью КНР, а китайцы гарантировали неприкосновенность политических, религиозных и культурных институтов страны.

Далай-лама XIV на встрече с Лехом Валенсой

Далай-лама XIV на встрече с Лехом Валенсой

Тем не менее, тибетцы продолжали активно сопротивляться новым китайским властям, и в 1959 году в Лхасе развернулись массовые антикитайские протесты. В разгар беспорядков далай-лама с небольшой группой приближенных бежал в Индию, а восстание было жестоко подавлено китайскими войсками.

Власти Индии предложили ему убежище, и далай-лама обосновался в городе Дхарамсала на севере этой страны. В последующие несколько месяцев в Индию перебрались примерно 80 тысяч тибетцев, большинство из которых поселились в той же области, что и их лидер. Дхарамсала стала известна как «маленькая Лхаса», и именно там начало работу правительство Тибета в изгнании.

Далай-лама XIV в гостях у  Нельсона Манделы

Далай-лама XIV в гостях у Нельсона Манделы

Далай-лама руководил мерами по сохранению тибетской культуры: на территории Индии была создана система для обучения детей беженцев родному языку и культуре. Были открыты Тибетский институт исполнительских видов искусства и Центральный институт высших тибетских исследований. Лидер тибетцев пытался донести требования соотечественников до международного сообщества в лице Организации Объединенных наций. В 1959, 1961 и 1965 годах Генеральная ассамблея ООН приняла три резолюции, предписывавших защиту тибетского народа.

В 1963 году далай-лама представил проект демократической конституции Тибета, которая затем была принята под названием «Хартия тибетцев в изгнании». Она провозглашала свободу слова, вероисповедания, собраний и передвижения. В 1990 году правительство в изгнании было демократизовано. Кабинет министров, ранее назначавшийся далай-ламой, и Ассамблея тибетских народных депутатов (парламент в изгнании) были распущены. После этого в разных странах мира тибетские эмигранты приняли участие в выборах парламента нового состава, а парламент выбрал новый кабинет министров. Следующий шаг на пути демократизации был сделан в 2001 году, когда эмигранты на прямых выборах избрали старшего министра кабинета. Тот назначил правительство, которое утверждалось парламентом.

Десмонт Туту с супругой в гостях у Далай-ламы XIV

Десмонт Туту с супругой в гостях у Далай-ламы XIV

На Западе, особенно в США, деятельность далай-ламы находила поддержку. В 1987 году со своим планом мирного урегулирования в Тибете он выступал в Конгрессе США. План лидера изгнанников предусматривал превращение Тибета в заповедник и «зону мира». Массовое переселение китайцев хань в Тибет далай-лама требовал прекратить. В 1988 году он выступил пред членами Европейского парламента в Страсбурге с новыми предложениями. Речь шла о создании самоуправляемой политической системы на пространстве провинций Тибета, а КНР предлагалось взять на себя внешнеполитическую и оборонную функцию.

Автограф Лауреата Нобелевской Премии Мира Далай-Ламы XIV, любезно предоставленный Его Святейшеством.Из личной коллекции

Автограф Лауреата Нобелевской Премии Мира Далай-Ламы XIV, любезно предоставленный Его Святейшеством.Из личной коллекции

Китайская сторона не давала положительного ответа на инициативы далай-ламы и видела в них сепаратистскую угрозу, но на Западе они получили широкое признание. В 1989 году за ненасильственную борьбу ради освобождения Тибета далай-лама был награжден Нобелевской премией мира. В последующие годы мировая популярность далай-ламы росла, он пользовался пристальным вниманием журналистов. Всего с 1959 года далай-лама XIV получил более восьмидесяти наград, почетных докторских степеней и премий, опубликовал более семидесяти книг.

До Тэнцзина Гьямцхо ни один далай-лама не выезжал за территорию Азии, а ко времени его вступления на престол в Тибете побывали не более двух тысяч жителей западных стран. Теперь же лидер тибетских буддистов превратился в фигуру международного значения. С начала 1970-х годов он активно путешествовал, посетил более шестидесяти стран на шести континентах, встречался с политическими лидерами, монархами, известными учеными, главами религиозных конфессий, участвовал в межконфессиональных богослужениях, выступал с публичными речами.

Между тем, диалог с властями КНР не складывался. В 1993 году все переговоры были приостановлены почти на десять лет. Разрядка наметилась лишь в 2002 году, когда представители далай-ламы побывали в Пекине и возобновили переговоры, хотя и без значительного прогресса. Далай-лама декларировал неизменную приверженность политике ненасилия и в 2006 году подчеркнул, что добивается не полной независимости, а автономии Тибета. Однако власти КНР по-прежнему считали курс Далай-ламы сепаратистским, а тот, в свою очередь, винил китайцев в бескомпромиссности и нежелании вести сотрудничество.

В 2006 году далай-лама XIV получил почетное гражданство Канады. Прежде только двое иностранцев удостоились такой привилегии — шведский дипломат Рауль Валленберг и южноафриканец Нельсон Мандела, а годом позже почетной канадской гражданкой стала правозащитница из Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

В 2007 году, на фоне приближающихся Олимпийских игр в КНР, проблема Тибета вновь попала в центр внимания мирового сообщества, а в отношениях правительства в изгнании с китайскими властями наметился кризис. Точкой столкновения послужил вопрос об избрании далай-лам и других иерархов тибетского буддизма: китайское руководство хотело получить право на утверждение очередных реинкарнаций лам. Далай-лама в пику этим планам заявлял, что планирует провести народный референдум по поводу необходимости своей следующей реинкарнации, а также не исключил, что может сам выбрать преемника еще при жизни. Также Тэнзин Гьяцо не исключил, что следующим его воплощением могла бы стать женщина.

На фоне растущей напряженности между Пекином и Дхарамсалой США вновь засвидетельствовали, что поддерживают деятельность далай-ламы: в октябре 2007 года, к неудовольствию Китая, лидер тибетских буддистов получил высшую гражданскую награду США — Золотую медаль Конгресса, которая присуждается за успехи в области защиты национальных интересов США. Еще в конце 1990-х годов администрация Далай-ламы официально признала, что пользовалась финансовой поддержкой американского Центрального разведывательного управления.

В марте 2008 года в Тибете и китайских областях со значительным тибетским населением вспыхнули новые массовые антикитайские протесты, которые привели к столкновениям с властями и человеческим жертвам. Комментируя ситуацию, далай-лама в очередной раз призвал мировое сообщество оказать давление на власти Китая, а действия КНР охарактеризовал как «культурный геноцид» тибетского народа.

29 марта 2012 года Фонд Джона Темплтона (The John Templeton Foundation) объявил, что очередным лауреатом премии, вручаемой за «исключительный вклад в укрепление духовности», станет тибетский лидер далай-лама. Вручение премии и чека на 1,7 миллиона долларов состоялось в соборе Святого Павла в Лондоне 14 мая 2012 года.

Материал из Интернет-ресурса: http://www.nobeliat.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования