Страницы меню навигации

Нельсон Мандела (ЮАР)

Лауреат Нобелевской Премии Мира 1993 года, премия присуждена за работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке.

Лауреат Нобелевской Премии Мира Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской Премии Мира Нельсон Мандела

«Никто не рождается с ненавистью к человеку из-за цвета его кожи, или его происхождения, или его религии. Ненавидеть люди учатся, и если они могут научиться ненависти, то их можно научить и любви, поскольку любовь проникает в человеческое сердце более естественно, чем ее противоположность».

(Нельсон Мандела)

Нельсон Ролилахла Мандела родился в маленькой деревушке Мвезо (пригород Умтаты, Южно-Африканская Республика) 18 июля 1918 года. Относился к одной из ветвей династии Тембу.

В семь лет Мандела стал первым членом своей семьи, который посещал школу, где ему дали имя «Нельсон», в честь британского адмирала Горацио Нельсона, Методистский учитель, которому было трудно выговорить настоящее родное имя Манделы. Отец будущего политика скончался в следствии туберкулеза, когда Нельсону исполнилось девять лет. Мальчика переселили в регентский дворец, после чего он начал ходить в находящуюся неподалеку методистскую школу. Согласно традициям своего племени, достигнув шестнадцатилетнего возраста, Нельсон Мандела был подвержен обряду инициации, после чего поступил в институт Кларкбери. Стоит отметить, что обучение в институте Нельсон прошел не за положенные три года, а всего лишь за два.

Нельсон Мандела в молодости

Нельсон Мандела в молодости

В 1937 году Нельсон стал студентом методистского колледжа Форт-Бофорта. Завершив обучение в колледже и являясь первокурсником университета Форт-Хэйр, принимал участие в организационных вопросах бойкота против руководителей Форт-Хэйра. В связи с этим, парню пришлось покинуть университет. На пару со своим двоюродным братом Нельсон Мандела сбежал в Йоханнесбург, где его приняли работать в золотую шахту. После того как руководство шахты узнало, что Мандела сбежал от своего опекуна-регента Джонгинтаба, Нельсона уволили. Несмотря на это он остался в Йоханнесбурге.

Нельсон Мандела во время вручения Нобелевской Премии Мира

Нельсон Мандела во время вручения Нобелевской Премии Мира

После обоснования в пригороде, молодой человек устроился клерком в юридическую организацию. В 1943 году Мандела поступил в университет Витватерсранда для изучения основы права.

В этом же году Нельсон в первый раз принял участие в массовых акциях протеста, вызванными изменением цен на проезд в общественном транспорте. В этот же период Мандела оказался в кружке юных интеллектуалов, встречи которого проводились по инициативе Африканского национального конгресса.

Спустя год Нельсон получил членство в АНК и решил создать новую организацию – Молодежную лигу.

После того как в 1948 году Национальная партия африканеров одержала победу во время выборов в Южной Африке, Мандела начал еще больше углубляться в политику.

Нельсон Мандела и Иоанн Павел II

Нельсон Мандела и Иоанн Павел II

Будучи национальным президентом Молодежной лиги, в 1952 году Нельсон организовывает Кампанию неповиновения, разработав план действий по подпольной деятельности АНК в условиях возможного запрета.

В декабре 1956 года Нельсона вместе с его 150 соратниками арестовали, предъявив обвинения в государственной измене. Судебный процесс продлился около 4-х лет, и в итоге все арестованные были оправданы.

Нельсон Мандела во время встречи с Королевой Елизаветой II

Нельсон Мандела во время встречи с Королевой Елизаветой II

Летом 1962 года Нельсон Мандела снова был арестован. Правительство ЮАР обвинило его в незаконном выезде из государства, а также в организации рабочего страйка. Через несколько месяцев арестованного приговорили к 5-ти годам заключения, однако в 1963 году Нельсону выдвинули дополнительные обвинения в подготовке ко взрывам объектов электроснабжения ЮАР и разработке плана по введению в ЮАР иностранного войска.

За подобные преступления в стране предусматривали смертную казнь, однако Манделе в этот приговор заменили на пожизненное заключение.

Из двадцати семи лет проведенных в заключении, первые восемнадцать лет Нельсон пребывал в одиночной камере, в тюрьме острова Роббен. Находясь в заключении, заочно обучался в Лондонском университете и стал бакалавром юридических наук. На 19-м году заключения Манделу перевели в тюрьму Полсмур. Спустя три года президент ЮАР Питер Бота выдвинул предложение Нельсону – отказаться от насилия в политической борьбе в обмен на свободу. Мандела не принял такие условия.

Нельсон Мандела и Халлари Клинтон

Нельсон Мандела и Халлари Клинтон

В течение 27 лет тюремного заключения, большой части которого он провел в одиночной камере на острове Робен около мыса Доброй Надежды, Мандела стал наиболее широко известной фигурой в борьбе против апартеида. Среди противников апартеида в Южной Африке и интернационально, он стал культурным изображением свободы и равенства. Апартеидное правительство и нации, сочувствующие этому, осудили его и АНК как коммунистов и террористов, и он стал ненавистной фигурой среди многих южноафриканских белых, сторонников апартеида, и противников АНК.

Находясь в заключении, Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он был выдвинут на должность почетного ректора университета, однако проиграл принцессе Анне.

Лауреаты Нобелевской Премии Мира Нельсон Мандела и Дезмонд Туту

Лауреаты Нобелевской Премии Мира Нельсон Мандела и Дезмонд Туту

В марте 1982 года Мандела вместе с другими лидерами АНК был переведен в тюрьму Полсмур. Предположительно, основной причиной этих действий стало желание властей оградить новое поколение чернокожих активистов, отбывавших наказание на острове Роббен, от влияния этих лидеров. Тем не менее, по словам председателя Национальной партии Коби Котси, целью этого шага было налаживание контактов между осужденными и южноафриканским правительством.

В феврале 1985 года Президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе его освобождение в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия». Тем не менее Котси и другие министры порекомендовали Боте отказаться от своего предложения, так как, по их мнению, Мандела никогда не откажется от вооруженной борьбы в обмен на личную свободу. Действительно, Мандела отклонил инициативу президента, заявив через свою дочь: «Какую ещу свободу мне предлагают, когда народная организация остается запрещенной? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры».

Автограф Нельсона Манделы. Из личной коллекции.

Автограф Нельсона Манделы. Из личной коллекции.

В ноябре 1985 года состоялась первая встреча между Манделой и правительством Национальной партии, когда Котси посетил политического деятеля в больнице Кейптауна после оперирования простаты. В последующие четыре года состоялась ещё одна серия встреч, в ходе которых была создана основа для будущих контактов и переговорного процесса. Тем не менее они не привели к ощутимым результатам.

В 1988 году Мандела был переведен в тюрьму Виктор-Верстер, где оставался вплоть до своего освобождения. В это время были сняты многие ограничения, в результате друзья Манделы, в том числе Гарри Шварц, который защищал интересы Манделы и его сторонников в ходе ривонийского судебного процесса, получили право встречи с ним.

Во время заточения Манделы местные и международные СМИ оказывали существенное давление на южноафриканские власти, используя в своих публикациях лозунг «Free Nelson Mandela!» (в переводе с английского языка — «Освободите Нельсона Манделу!»). В 1989 году Бота на посту Президента ЮАР после сердечного приступа сменил Фредерик де Клерк.

Зимой 1990 года де Клерк (президент ЮАР) поставил подпись под законом о легализации АНК, и сразу после этого Манделу выпустили на свободу. Через некоторое время он вновь стал главой АНК. После ряда переговоров, которые продлились четыре года, было принято решение впервые провести в стране общерасовые выборы.

В 1993 году вместе с де Клерком Нельсон Мандела стал лауреатом Нобелевской Премии Мира за «работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке». Он — знаменитый государственный деятель, который высказывал свое мнение по самым актуальным проблемам. В Южной Африке он часто известен как Мадиба, почетное имя, принятое старшими клана Мандела.

В апреле 1994 года в ЮАР прошли первые общерасовые парламентские выборы, в результате которых Мандела получил более 60 процентов голосов. Вскоре после этого Мандела заступил на пост главы государства.

Покинув пост президента в 1999 году, Мандела начал принимать активное участие в борьбе с заболеваниями ВИЧ и СПИДом на территории ЮАР. Позже стал послом Международного Дельфийского совета, часто читал лекции в учебных заведениях.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своем доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи. О смерти Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума. Зума заявил: «Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына».

От первых двух жен у Нельсона было пятеро детей. В восьмидесятилетнем возрасте Мандела вступил в свой третий брак с вдовой президента Мозамбика, Саморой Машела.

В июне 2014 года Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН учредили премию имени Нельсона Манделы, которая будет вручаться отдельным лицам за вклад в реализацию целей и принципов Организации Объединенных Наций, сообщает пресс-служба организации. «Генеральная Ассамблея постановляет учредить премию Организации Объединенных Наций имени Нельсона Ролилахлы Манделы, которая будет почетной по своей сути, в качестве награды за выдающиеся достижения и вклад физических лиц в реализацию целей и принципов Организации Объединенных Наций», — говорится в принятой резолюции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал резолюцию исторической, подчеркнув, что она поможет сохранить и приумножить наследие Манделы, который «пережил огромные лишения и огромную боль в борьбе за дело демократии и равенства».

Материал из Интернет-ресурсов: http://www.nobeliat.ru; http://biopeoples.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования