Страницы меню навигации

Путешествие по Иордании: Петра. Часть третья

Ущелье Сик

Ущелье Сик

Утром, мы все еще оставались под впечатлением от ночной феерии, а в фойе уже нас ждал Фарис, чтобы осуществить познавательную экскурсию в древнюю Петру и ее окрестности.

Из соседней Сирии транслировались последние новостные репортажи. На страну обрушился мощнейший за последнее столетие снежный ураган. Выпало столько снега, что была парализована вся страна, и снег не переставал падать. Если такой снегопад обрушится на Петру, то из нее нам не удастся выбраться, пока не будет убран снег, или пока он не растает, и не высохнут дороги. Поэтому, не теряя времени, и избегая быть настигнутыми стихией врасплох, мы сразу же направились в древнюю Петру.

Разноцветные скалы Петры

Разноцветные скалы Петры

Утро было холодным и ветреным, а в ущелье было совсем мало людей. Как будь-то все приготовились к надвигающейся стихи. Путь к ущелью был извилистым и первыми на нашем пути были Джинн-блоки и гробница в которой когда-то покоилось 4 человека. Это было видно по своеобразной архитектуре культового сооружения. Верх гробницы был увенчан четырьмя обелисками. Рядом с Джинн-блоками и гробницей,  по обе стороны скал ведущих к ущелью,  встречались пещеры высеченные прямо в скалах. Сложно сказать, для каких целей эти помещения использовались. Толи это были погребальные камеры,  толи они использовались как жилье.

Перед входом в ущелье мы прошли  через небольшой мост, который был  проложен через русло высохшей реки. Фарис рассказал, что русло этой реки образовалось от источника, который Моисей добыл из скалы.  Высохшее русло известно и по трагедии, которая случилась в прошлом веке, когда в результате дождей бурные селевые потоки унесли жизни целой группы туристов.

Ниша в скале ущелья Сик

Ниша в скале ущелья Сик

Далее нашему взору предстало само ущелье. Зрелище действительно незабываемое, к узкой тропе с двух сторон подступают отвесные скалы, словно смыкающиеся на высоте 100—150 метров и образующие подобие тоннеля. Дно ущелья выстлано гравием, мелкими камнями и песком. В ущелье тихо, прохладно и немножко сумрачно, солнца практически не видно, а вокруг красные, лиловые, серые, голубоватые, коричневые и темно-красные скалы.

Кое-где в выступах скал растут одиночные деревья и кусты.  По всему ущелью с двух сторон проложена незамысловатая ирригационная система, снабжавшая древний город водой.

Эль-Хазне

Эль-Хазне

Следуя по ущелью,  замечаешь, как меняется цвет скал, от терракотовых в охристые и темно-красные, а из охристых в серые, затем в голубые, а потом и вовсе скалы становятся почти белыми.   Цвет скал придает ущелью мистичность и загадочность. В полумраке ваши глаза вдруг то здесь, то там начинают различать довольно большие ниши, похожие на те, что делают для статуй, изредка попадаются и барельефные изображения. Чем дальше мы продвигались по извилинам ущелья Сик, тем больше ниш в скалах мы замечали, причем иногда они расположены по две-три, а  некоторые с обеих сторон обрамлены пилястрами.

Во многих местах ущелья виднеются останки древних жертвенников и алтарей. Один из алтарей сохранился очень хорошо. Как считают историки, на каменном блоке вырезан бог Душара, большой прямоугольник внутри алтаря, у которого в действительности хорошо видны очертания квадратных глаз, и его жена — прямоугольник поменьше.  Оказывается и у богов есть жены.

Фронтон Эль-Хазне

Фронтон Эль-Хазне

Два с лишним километра по извилистой расщелине преодолевается незаметно. После почти часового путешествия мы приблизились к выходу  ущелья. Обычно за это время человек преодолевает около пяти километров, но в ущелье, как и в пещере, время искажается. За очередным темным поворотом нашему взору открылось нечто, что вызвало у нас и восхищение и шок. На залитой солнцем площади величественно возвышалось высеченное в скале терракотово-розовое здание с колоннами и изящным фронтоном. Это и есть главная достопримечательность старой Петры -  храм Эль-Хазне.

Причудливая архитектура Петры

Причудливая архитектура Петры

С арабского Эль-Хазне переводится как «казна». Эль-Хазне представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из скалы, а точнее вырезанное в скале, высотой 40 и шириной 25 метров. В скульптурной группе фасада искусствоведы усмотрели Гора (египетского бога-орла), греческую богиню Нику, двух воинственных и прекрасных амазонок и двух кентавров. Несмотря на название, ученые уверены, что Хазне — это не хранилище денег и не храм, а гробница царя Набатеи Ареты IV,  имя которого упоминается в Новом Завете.  О царе Арете IV можно прочитать статью на моей странице от 11 мая 2014 года.

После знакомства и осмотра Эль-Хазне мы повернули за угол и оказались в терракотово-багряной долине, где находятся жилища набатеев, а также высеченные в скалах погребальные камеры с нишами для саркофагов, амфитеатр, дворцы и мавзолеи. Иногда очень трудно разобраться в этой причудливой архитектуре, где дворец, а где мавзолей. Большинство фасадов имеют пирамидальную форму и отличаются друг от друга лепными деталями, формой крыш и пилястрами. Некоторые здания состоят из двух и даже трех ярусов.

Площадь перед амфитеатром в старой Петре

Площадь перед амфитеатром в старой Петре

Петра представляет интерес и тем, что многие находящиеся в городе холмы,  являлись для древних жителей святилищами. В 30-х годах в Петре был открыт один из интереснейших памятников древности, который представляет собою дорогу в виде замкнутого круга, в центре которого располагается священная скала.  Это святилище располагается на самом высоком месте в Петре, а найденные здесь посуда и монеты дают основание полагать, что оно существовало и действовало уже в I-м веке нашей эры.

Проходя дальше, вниманию нашего взора предстает огромный римский амфитеатр,   вырубленный прямо в скале. Амфитеатр вмещал около трех тысяч зрителей и был в высоту более 90 метров. Поистине уникальное древнее сооружение.  Рядом с амфитеатром стоит одинокая триумфальная арка времен римского господства.

К югу от этого места, на самой высокой части гребня горы Зибб Атуф, расположен так называемый холм Робинсона. Это самое старое в Петре святилище, выдержанное в строгих традициях древних людей, было открыто в 1900 году английским исследователем Робинсоном. Крутая, выбитая в скале лестница ведет на прямоугольную площадку, углубленную на полметра в скальную породу. Прямо на западе от углубления находятся высеченные из целой скалы круглый и квадратный алтари. В Библии упоминаются подобные молитвенные холмы, где летом проводились религиозные торжества.

После посещения холма Робинсона мы возвращаемся в долину и нашему вниманию предстают высеченные в камне сооружения, находящиеся по ее обеим сторонам. Выступы некоторых скал превращены в обелиски, а между ними на искусственных горных террасах видны входы то ли в дома то ли в храмы, то ли в усыпальницы. Зритель при этом получает столько впечатлений, что начинает путать греко-римский орнамент с архитектурным стилем древних набатеев и искусством первых христиан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования