Страницы меню навигации

Путешествие по Иордании: Петра. Часть четвертая

Сирия и Палестина в 11-9 вв. до н.э. с границами Эдома

Сирия и Палестина в 11-9 вв. до н.э. с границами Эдома

Практически у всех Петра ассоциируется с набатеями, а на самом деле у Петры более древняя история. На месте Петры,  когда-то располагались земли Эдома.

Истоки образования Эдомского царства приводят нас в семью патриарха Исаака, у которого было двое сыновей: старший Исав и младший Иаков.  Борьба за первенство привела к долгой вражде между родными братьями. И даже наступившее много лет спустя примирение не смогло восстановить пошатнувшиеся отношения. Противостояние между сыновьями патриарха Исаака было столь велико, что они уже не могли жить вместе, и тогда Исав решил откочевать со своим семейством и слугами на юг (Книга Бытия 36: 6-8).

Исав и Иаков. Продажа первородства. Питер Схют. Офорт. 1659 г.

Исав и Иаков. Продажа первородства. Питер Схют. Офорт. 1659 г.

После долгого путешествия перед их взором возвысилась величественная горная гряда (Сеир), в которой они обнаружили небольшой узкий проход. Устремившись в этот проход и петляя по нему,  они наконец вышли на  плато горы, с которой открывался величественный вид на расстилающиеся равнины. Увидев это, они поняли, что лучшего места для строительства города не найти.

Тогдашними хозяевами этих мест было племя хореев, обитавшее в пещерах и  практически полностью уничтоженное вновь прибывшими эдомитянами (Книга Бытия 14:6; Книга Второзаконие 2:12,22). Остатки хореев еще некоторое время влачили жалкое существование в скалах и пустынях.

Барельеф с изображением бога Душара-Дионис, I в. до н.э. - I  в. н.э.Петра. Археологический музей

Барельеф с изображением бога Душара-Дионис, I в. до н.э. — I в. н.э.Петра. Археологический музей

Став хозяевами этих скал, эдомитяне начинают воздвигать город, который спустя некоторое время получит название Села (по-древнееврейски) или Петра (по-гречески), что в переводе и в первом и во втором случаях  означает скала. Этот город становится центром Эдомского государства, которое первоначально управлялось старейшинами, представляя союз нескольких родов, колен, каждое из которых имело свой родовой город, а затем около 16 века до х. э. превратилось в монархию. Исторические анналы донесли до нас имена первых царей Эдома: Бела, Йовав, Хушам, Гадад, Самла, Шауль, Бааль-Ханан, Гадар.

Алтарь богу Душаре в ущелье Сик

Алтарь богу Душаре в ущелье Сик

Петра была поистине необыкновенным городом, и,  главным, принципиальным ее отличием от других городов было не только то, что она располагалась на вышине почти 700 метров над окружающей местностью, но  то, что практически все ее дома, дворцы, храмы были выбиты в цельной скале, проникая вглубь скальной породы на 5, 10, 15, и 26  метров.

Бог Кос

Бог Кос

И если бы мы сегодня могли перенестись в Петру тех далеких времен, то, безусловно, она поразила бы нас своей красотой и великолепием, которые даже сегодня отчетливо видны в ее величественных развалинах. Но если бы мы стали ближе знакомиться с обычаями и жизнью этого города, то наш первоначальный восторг уступил бы место сначала удивлению, а затем и отвращению.

Ступени, ведущие к одному из алтарей

Ступени, ведущие к одному из алтарей

Первое, что удивило бы нас, так это то, на что существовала древняя Петра, и какие были статьи дохода Эдомского царства. И первой из этих статей были хищнические нападения на окрестные народы. Жители Эдома не любили открыто объявлять войны и вести боевые действия. Свои военные акции они проводили под покровом ночи или в виде «простых» разбойничьих набегов, захватывая добычу, и возвращаясь с ней, под прикрытие неприступных скал Петры. Второй статьей доходов древнего Эдома был угон людей в рабство. В те времена работорговля была одним из  самых ощутимых источников дохода, и потому именно на нее делали основную ставку правители этого государства. Третьей статьей дохода была перепродажа людей. Благодаря своему выгодному географическому положению, а Эдом находился на пересечении путей, ведущих из Египта в Вавилон и из Аравии в Финикию,  правители Эдома создают в своей столице один из самых больших в древнем мире невольничьих рынков. Стены домов и храмов Петры помнят слезы тысячелетней трагедии, когда мать могла быть продана в Вавилон, а ее ребенок ― в Египет.

Место, где в древности находился огромный алтарь

Место, где в древности находился огромный алтарь

Да, работорговля составляла значительную часть экономики государств Древнего Мира и, в первую очередь, Рима и Греции. Но нигде она, в отличие от Петры, не была ведущей и практически единственной базовой статьей дохода. Петра богатела, наживаясь на слезах и страданиях других людей. Особую ненависть идумеяне всегда питали к иудеям, которых, когда те попадались к ним в плен, нещадно мучили и унижали и приняли самое непосредственное участие в разорении Иерусалима при Навуходоносоре в 586 году до н.э.,  проявив небывалые зверства по отношению к побежденным иудеям.

Четвертой статьей дохода этого царства был сбор пошлин с купеческих караванов. Мы уже отметили, что Петра располагалась в очень выгодном географическом месте, и потому служила неотъемлемым транзитом для сотен и сотен купеческих караванов, взимая с них подать как за право торговли, так и за ночлег.

Пятая же статья дохода этого скального царства была весьма своеобразной. Предположим, купеческий караван к вечеру подходил к воротам города. Заплатив положенную подать, купцы шли на ночлег, а рано поутру отправлялись из города в свой дальнейший путь. Но стоило им немного отойти от Петры, как на них совершали нападение какие-то неизвестные разбойники, грабящие их. При этом купцы и не предполагали, что этими разбойниками были вчерашние стражники Петры, стоящие в воротах и взимавшие с них подать. Не предполагали они и того, что послали их под видом разбойников сами правители Эдома. Таким образом, древнее царство дважды обирало купцов: в первый раз, официально взимая с них подать, а второй раз, — грабя их под видом разбойников. Эдомское царство само практически ничего не производило, оно жило за счет грабежа и насилия, ведя паразитарный образ жизни. Недаром в истории его часто именуют государством «пиратов», «пиратским» царством.

Но еще более ошеломила бы нас, если бы мы попали в Эдом тех лет, его страшная религия. История донесла до нас имена некоторых из богов этой древней державы и ее преемниц: бог   Душара,  бог племени Шай-ал-Каум, богиня проклятий Мануту, бог Кос (его культ считается самым древним, восходящим к первым потомкам Исава), бог неба Баалшамен, богиня Кутба, богиня любви Узза.

Вместе с  тем примечательно, что, как явствует из источников, долгое время, пусть и в искаженной форме, сохранялось представление о Едином Боге, имя Которого народы, населявшие Петру в древности, не произносили всуе, как и повелевает третья заповедь Божьего закона, существовавшего тогда в устной форме: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Книга Исход 20:7)  и Которого именовали Великим Богом. Следы монотеизма отчетливо проглядывались и у мудрецов Эдома, которые имели свою особую школу в местечке Темана, близ Петры.

Здесь отчетливо видны следы первоначального монотеизма, который исповедовал род Исава, сына патриарха Исаака и который затем был забыт, искажен и, наконец, полностью замещен грубыми и зверскими языческими представлениями. Главным же и наиболее популярным из этих культов,  был культ бога солнца. Одним из святилищ последнего является алтарь, расположенный на вершине Зибби-Аттуф, господствующей над Петрой, по-другому это место еще называется холмом Робинсона.

Крутые ступени на самый верх скалы и заканчивались у площадки, углубленной в скалу. Выше имелась еще одна площадка, где в древности находился огромный алтарь, на котором приносились страшные людские жертвы. Древние инженеры продумали все до тонкостей, вплоть до желобов, по которым стекала человеческая кровь.

Этот алтарь был местом поклонения богу солнца, «который на протяжении многих веков бросал вызов истинному Богу. Красные ступени Петры остаются символами дьявольского, преисполненного страстями поклонения, которое вызвало одно из самых решительных и серьезных пророчеств». Вот как описывает это место один из известных английских путешественников середины 20 века профессор Генри Мортон: «Мое собственное ощущение ― в Петре есть нечто смутное и зловещее. Проходишь по призракам красных лестниц, ведущим к громоздящимся над головами утесам, видишь ступени,… вырезанные в откосах гор ― они теряются в хаосе обрушившихся камней и возникают снова, чтобы вести вверх, прокладывая призрачный красный путь на «Высоты Ваала». Мне странно слышать, что кто-то рассматривает Петру как диковинку, потому что для моего склада ума это место по сей день излучает энергию Ваала. Над ущельем я нашел главное возвышенное место. Верхушка горы выровнена, в скале вырезан бассейн для омывания жертв. Два отдельно стоящих внушительных обелиска взирают на…алтари ― один алтарь для заклания жертв, а другой — для сожжения. Это возвышенное место так хорошо сохранилось, его назначение так ясно, что если бы жрецы Петры могли вернуться и устроить оргию при свете Луны, они бы и не узнали, что тень веков уже легла на их алтари».

Вдумаемся в этот факт, что на протяжении более чем 1000 лет практически каждодневно на алтарях Петры приносился в жертву хотя бы один человек. На протяжении 1000 лет по красным ступеням гигантской лестницы столицы Эдома в сопровождении жрецов поднималась очередная жертва, прекрасно сознавая, что с каждой ступенью, с каждым лестничным пролетом она поднимается навстречу своей страшной гибели. И пока обреченный медленно под звуки барабанов восходил на алтарь смерти, у подножия лестницы уже толпились сотни возбужденных жителей города в нетерпеливом религиозном экстазе ожидая того момента, когда со ступеней потечет кровь очередной жертвы и когда победными исступленными возгласами можно будет огласить небо. Так шло на протяжении долгих столетий. Извратив представление о поклонении Богу,  все цивилизации древнего мира поклонялись злу, в его самых различных проявлениях, доводя это свое поклонение до страшного садизма и извращения.

На протяжении веков ветхозаветные пророки обращались к эдомлянам с призывом покаяться, с призывом обратиться от своих злых дел, но они все более и более попирали самые элементарные человеческие ценности.

 «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем и два различных народа произойдут из утробы твоей; один сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Книга Бытия 25:23).

«И превратятся реки в смолу, и прах его в серу, и будет земля его горящею смолою». «И завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней, и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения. Никого не останется там из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто. И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов»  (Книга пророка Исайи 34:9, 11-13).

«А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его, и не будет его». «И будет Едом ужасом; всякий проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем» (Книга пророка Иеремии 49: 10,17-18).

«За то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча. И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего Израиля; а они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог» (Книга пророка Иезекииля 25:13-14).

«Чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Книга пророка Амоса 9:12).

«И дом Иакова будет огнем и дом Иосифа — пламенем, а дом Исава — соломою, зажгут его и истребят его, и никого не останется из дома Исава, ибо Господь сказал это. И завладеют те, которые к югу горою Исава» (Книга пророка Авдия 1:18-19).

Материал взят из статьи профессора А.А. Опарина (Украина) «Древняя Петра: Гробницы. Алтари. Жертвы»,  опубликованной в журнале «Обзор мировых вопросов» 03 апреля 2013 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования