Страницы меню навигации

Иерусалим. Гробницы Кедронской долины. Часть вторая

Царь Иосафат. Гравюра из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 г.)

Царь Иосафат. Гравюра из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 г.)

Позади гробницы  Авессалома есть пещера, высеченная в скале и относящаяся к тому же периоду, что и гробница Авессалома, вход в пещеру украшает красиво высеченный портик.  Согласно традиции эта пещера является местом захоронения царя Иосафата, хотя в Библии написано: «И почил Иосафат с отцами своими, и был погребен с отцами своими в городе Давида, отца своего» (3-я книга  Царств 22:50). Традиция эта возникла, по-видимому, из-за того, что эта часть Кедронской долины с незапамятных времен называлась долиной Иосафата, и связана она с пророчеством пророка Иоиля: «Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю мою разделили  (книга Иоиля 3:2). Само слово «Иосафат» на иврите означает Господь Судья. Поэтому традиции всех трех религий: иудаизма, христианства и ислама сходятся на том, что это место в конце дней будет местом Страшного Суда.

Гробница царя Иосафата (за гробницей Авессалома)

Гробница царя Иосафата (за гробницей Авессалома)

Иосафат – четвертый иудейский царь, сын царя Асы и его жены Азувы, вступивший на престол в Иерусалиме в тридцатилетнем возрасте и правивший в течение двадцати пяти лет, современник трех израильских царей – Ахава, Охозии и Иорама.

Царь Иосафат был достойным подражателем деяний своего отца  и отличился праведностью, мудростью и трудолюбием. Он свято хранил верность Богу своих предков и боролся с идолопоклонством – уничтожил языческие кумиры, священные высоты и рощи в своем царстве, а также «остатки блудников, которые оставались во дни отца его Асы, он истребил с земли». На третьем году своего  царствования  Иосафат послал группу князей, священников и левитов, чтобы те «учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи  и учили народ». За эти благочестивые дела «утвердил Господь царство в руке его, и давали все иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы».

Русло Кедрона между Храмовой и Масличной горами

Русло Кедрона между Храмовой и Масличной горами

Большое внимание Иосафат уделял укреплению правосудию в своей стране. «И поставил судей по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, и сказал судьям : смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства. И в Иерусалиме приставил Иосафат некоторых из левитов и священников и глав поколений у Израиля – к суду Господню  и к тяжбам… И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем: во всяком деле спорном, какое поступит к вам от братьев ваших, живущих в городах своих, о кровопролитии ли, или о законе, заповеди, уставах и обрядах, наставляйте их, чтобы они не провинились перед Господом, и не было бы гнева Его на вас и на братьях ваших; так действуйте, — и вы не погрешите».  Руководство правосудием в религиозных делах Иосафат возложил на первосвященника Амарию, а в делах светских, гражданских – на князя Зевадию.

Истребление армий аммонитян и моавитян. Гравюра Гюстава Доре

Истребление армий аммонитян и моавитян. Гравюра Гюстава Доре

Одной из главных своих задач Иосафат считал укрепление обороноспособности  Иудейского царства. Сразу после воцарения «поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле  Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его». Обеспечивая всем необходимым свою весьма значительную армию, Иосафат «построил в Иудее крепости и города для запасов», а также «сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом» (по другой версии – для отправления в Фарсис, древний город на юге Испании), но эти корабли были разбиты бурей. Усилия Иосафата  не прошли даром. «И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. А от филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот».

Готовясь к войне, Иосафат вовсе к ней не стремился. В отличие от своего отца Асы, враждовавшим с Израильским царством, Иосафат не только заключил с израильтянами мир,  но и породнился с израильским царем – женил своего старшего сына Иорама на Гофолии, дочери Ахава. Иосафат даже пытался помочь Ахаву захватить у смрийцев Гамоф Галаадский, в битве за который Ахав погиб, а Иосафат, принятый было сирийцами  за ненавистного им израильского царя, едва унес ноги. Вместе с Иорамом, сыном Ахава, Иосафат участвовал в карательной экспедиции против моавитского царя Месы, «отложившегося» от израильтян после гибели Ахава. Сотрудничество Иосафата с нечестивыми израильскими царями даже вызвало гнев Божий, о чем иудейскому царю сообщил прозорливец Ииуй, но этот грех был прощен Иосафату за его бескомпромиссную борьбу с идолопоклонством.

Когда против Иудейского царства совместно выступили аммонитяне, моавитяне и жители горы Сеир, «убоялся Иосафат, и обратил лицо свое чтобы взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее», а затем собрал подданных в иерусалимском храме, чтобы молить о помощи Бога своих предков. Во время собрания на левита Иозиила «сошел Дух Господен», и он заявил, что не нужно опасаться врага, ибо Бог дарует евреям победу над ними без сражения.  Утром Иосафат вывел навстречу врагу войско, впереди которого шли певцы-левиты, славя своего Бога. «И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между аммонитянами, моавитянами и жителями горы Сеир, пришедших на Иудею, и были они поражены: ибо восстали аммонитяне и моавитяне на жителей горы Сеир, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего».  Спустившись на поле боя, иудеи обнаружили «во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести». После этой чудесной победы воевать с Иосафатом уже никто не рисковал.

У Иосафата было семь сыновей. Наследником объявлен был старший из них, Иорам, а его братьям Иосафат дал «большие подарки серебром и золотом и драгоценностями, вместе с укрепленными городами в Иудее». После смерти Иосафата иерусалимский престол занял Иорам и, утвердившись на нем, «умертвил всех братьев своих мечем».

В статье использовались материалы из книги А.П. Кондрашова «Кто есть кто в Библии: Популярный энциклопедический словарь», М. РИПОЛЛ классик, 2004.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования