Страницы меню навигации

В ГОСТЯХ У КОМПОЗИТОРА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ГЛИНКИ

Новоспасское

Новоспасское

У каждой нации есть в той или иной области искусства свой гений, который наиболее полно и ярко воплотил в своем творчестве духовные силы своего народа. Таким гениальным творцом в России стал Михаил Иванович Глинка. Он соединил в своем творчестве богатство народных мелодий и высочайшие достижения профессионального мастерства музыкальных школ Европы.

Гостя этим летом в Смоленске, наши друзья, семья Павла Тимошенко, предложили мне и моему другу Александру Ишутину совершить поездку в Новоспасское, родину Михаила Ивановича Глинки.

Проехав из Алексина по дороге, ведущей на юг, мы минуем Ельню — родину советской гвардии и попадаем в старинную усадьбу, Новоспасское, расположенную в стороне от Старой Смоленской дороги. Это родовое имение одной из ветвей Глинок. Здесь, утром на заре 20 мая 1804 года  в старом усадебном доме родился великий русский композитор Михаил Глинка.

Михаил Иванович был вторым ребенком в большой семье Ивана Николаевича Глинки и его жены Евгении Андреевны. Все биографы и сам Глинка отмечают, что в их доме царила атмосфера любви и дружелюбия. Родители будущего композитора были людьми умными и по тому времени хорошо образованными, обладающими тонким эстетическим вкусом. Большое влияние на Глинку оказала его няня Авдотья Ивановна. Она пела мальчику русские песни и рассказывала увлекательные сказки, сумела привить ему любовь к родному фольклору. В те годы само Новоспасское и окрестные деревни  славились песенным искусством. «И, может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать русскую музыку», — спустя много лет вспоминал Глинка. Другим ярким впечатлением раннего детства был перезвон колоколов родовой церкви. Маленький Глинка не только с упоением слушал колокольный звон, но и пытался воспроизводить его дома с помощью медных тазов. Очень важно, что эта страсть, зародившаяся в детстве, помогла в последствие найти блестящее применение колокольного звона в финале оперы «Иван Сусанин».

В августе 1812 года на Смоленщину вторглись войска Наполеона. Приход врага в родное Новоспасское, рассказы о подвигах местного священника — первого учителя Глинки, других земляков навсегда запали в юную душу будущего композитора. «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество», — так выразил всеобщий тогдашний настрой А.С. Пушкин. И то воодушевление, с которым Глинка писал свою бессмертную оперу «Иван Сусанин», опережая тексты, несомненно, исходило из впечатлений его детства.

Композитор провел в Новоспасском все свои детские годы до вступления в Петербургский благородный пансион, в котором он учился с 1817 по 1822 годы и блестяще закончил.

Будучи взрослым человеком, Глинка приезжал в родное имение на полгода, иногда на несколько дней.  Постоянно находясь в разъездах, Михаил Иванович обретал здесь недостающий покой и домашний уют. Он часто любил повторять: «Новоспасское — рай земной». Действительно, имение Глинок было образцовой дворянской усадьбой первой четверти 19 века. После войны 1812 года отец композитора Иван Николаевич Глинка на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами. По описанию Шестаковой Л.И., потолки парадных комнат были расписаны, стены драпированы бархатными обоями. Мебель — только из особого дерева. Всюду зеркала, паркеты, люстры, лампы. В доме находилось два рояля и фортепиано. «Прямо от балкона шел покатый большой луг к реке… Огромный сад был весь усеян цветами; фонтаны, каскады, островки… с различными причудливыми мостиками. Жили в Новоспасском  «по старинному обычаю», в полном довольстве…, ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры…». Большой господский дом был центром усадьбы. Рядом располагались флигели, теплицы, оранжереи, слесарные и столярные избы, каретные сараи. В оранжереях выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.

В конце 18 — начале 19 веков слава о парке имения Новоспасское шла по всей России. Его основу составляли липы, дубы, вязы, клены, ясени, часть которых сохранилась до наших дней. Страстный любитель всего прекрасного, Иван Николаевич Глинка, отец композитора, не жалел денег для украшения своего парка, выписывая семена и саженцы редких растений.

Не было на свете места для Глинки дороже и роднее, чем Новоспасское. Здесь ему хорошо работалось и отдыхалось, здесь любили и ждали его родные люди. В Новоспасском композитор написал ряд сцен  из «Ивана Сусанина», продумал фрагменты оперы «Руслан и Людмила», создал много романсов и фортепианных пьес. В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких гор», мелодией, которой начинается знаменитая «Камаринская».

В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб-великан с развесистой кроной. Говорят, Глинка любил слушать шум ветра в его могучей листве. Он пробуждал в нем музыку.

Перекат на излучине Десны тоже был любимым местом. Там много было камешков и вода, обтекая их, «вызванивала» тонкие мелодии. Михаил Иванович любил певчих птиц, которые окружали его с детства и до последних дней жизни. («Птичьи заведения» были у него не только в Новоспасском, но и в Петербурге, Париже, Севилье, Варшаве, Берлине).

Немало событий связывало Михаила Ивановича  Глинку с губернским городом Смоленском. Не раз он останавливался здесь у своих родственников. Дважды композитор подолгу жил в Смоленске: зимой 1826 года и осенью-зимой 1847-48 годов. В 1826 году Глинка полутора месяца жил в семье своего дальнего родственника А.А. Ушакова. О последнем пребывании его здесь известно, что в начале сентября 1847 года Глинка уехал из Новоспасского и вместе с сестрой Людмилой Ивановной сначала вновь остановился в доме А.А. Ушакова в Смоленске, а потом поселился в небольшом домике у Никольских ворот. «Я сидел безвыходно дома и сочинял…» — напишет потом композитор. Двум фортепианным пьесам «Воспоминание о мазурке» и «Баркарола», созданным в этот смоленский период, он дал второе название  «Привет Отчизне». Во время пребывания в Смоленске композитор написал помимо вышеупомянутых пьес несколько произведений, среди них романсы «Бедный певец», «Утешение», «Милочка», «Ты скоро меня позабудешь»; фортепианные пьесы «Молитва», «Вариации на шотландскую тему», а также фортепианные вариации на итальянский романс «Благословенная будь, мать» (1826 год) — первое изданное произведение Михаила Ивановича Глинки.

В январе 1848 года в Смоленске в зале Дворянского собрания (сейчас это концертный зал областной филармонии) состоялось чествование Глинки. Композитора торжественно встречали. Оркестр исполнил полонез из оперы «Иван Сусанин», произносили речи, преподносили букеты. Очень растрогали Михаила Ивановича теплые слова старого знакомого, музыканта-любителя, сказавшего: «Примите через меня привет соотечественников и сограждан ваших, которые гордятся тем, что вы — русский, что вы — смолянин».

Умер композитор в Берлине 15 февраля 1857 года. Впоследствии прах его был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре.

Сейчас усадьба Новоспасское превращена в музей. Вновь стала действующей церковь Преображения Господня (Тихвинская), возведенная еще в 1786 году в стиле барокко на средства отставного майора Н.А. Глинки, деда композитора. Это единственная усадебная постройка, сохранившаяся ко второй половине 20 века. Рядом с храмом расположено семейное кладбище, на котором покоятся родственники Михаила Ивановича. Сохранились надгробные памятники родителям композитора, Ивану Николаевичу Глинке (1777-1834) и Евгении Андреевне Глинке (1783-1851), дяди Л.Н. Глинки и сестры П.И. Соболевской (1805-1828).

В 1879 году усадьба, которой после смерти композитора по очереди владели его сестры, перешла в руки купца Ф.Т. Рыбакова. В 1882 году новый владелец разобрал дом и флигели, перевез их в Коломну и из этого материала построил бараки для рабочих. Вскоре они сгорели. Значительный урон был нанесен архитектурно-парковому ансамблю Новоспасского в годы Великой Отечественной войны.

В начале 1980-х годов реставраторы, изучив документальные источники с описаниями усадьбы в Новоспасском, восстановили здание господского дома и двух флигелей на старых фундаментах. В 1982 году здесь открылся музей, посвященный великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке.

Билеты в музей обойдутся вам в 20 рублей за человека, как всегда пенсионеры и «пионеры» пользуются льготами. Экскурсия с экскурсоводом обойдется в 300 рублей. Лучше конечно заказать экскурсию, поскольку местные экскурсоводы очень интересно и с большой любовью расскажут вам о Михаиле Ивановиче Глинке и о Новоспасском. На территории усадьбы есть святой источник, а также большой сад с яблоками. В Новоспасском птицы поют везде, и в господском доме в специально оборудованном вольере, и в парке вокруг усадьбы. А исток реки Десны,  своим, еле заметным журчанием, действительно исполняет произведения Глинки (если конечно внимательно, с творческим подходом прислушаться). И дуб, о котором говорилось выше, своим шелестом так и наигрывает мелодии из оперы «Руслан и Людмила».

Усадьба Новоспасское нас радушно приняла, укрыла от летнего зноя и напоила студеной водой, накормила ароматными яблоками, а также умилила наш слух произведениями своего хозяина — великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования