Страницы меню навигации

04 декабря 2016 года. Святой год милосердия

Его Святейшество Папа Франциск

Его Святейшество Папа Франциск

Его Святейшество Папа Римский Франциск провозгласил 2016 год внеочередным Святым (Юбилейным) годом, который начнется 8 декабря 2015 года и продлится до 20 ноября 2016-го.   «Как же я хочу, чтобы следующие годы были отмечены милосердием, чтобы выходить навстречу каждому человеку, неся добро и нежность Бога. Пусть всех верующих и далеких от веры, сможет достичь бальзам милосердия, как знак Божьего Царства, уже присутствующего между нами» (Папа Римский Франциск).

В ветхозаветные времена юбилейный год объявлялся раз в пятьдесят лет. Юбилей должен был возвратить равенство всем сынам Израилевым, давая дополнительный шанс семьям, лишившимся имущества или даже личной свободы. Для богатых юбилейный год означал, что рабы-израильтяне могут вновь обрести свободу.

В Католической Церкви традиция Юбилейных лет началась при Папе Бонифации VIII в 1300 году. Он должен был проходить раз в сто лет. Начиная с 1475 года было решено праздновать Юбилейный год раз в 25 лет, чтобы дать возможность каждому поколению пережить хотя бы один Святой год. Внеочередные юбилеи провозглашались в особых случаях начиная с XVI века.

По сей день в Церкви были отпразднованы всего 26 Юбилейных лет – последний состоялся в 2000 году.  Последние внеочередные Юбилеи отмечались в 1933 году в связи с 1900-й годовщиной Искупления и в 1983 году – по случаю 1950-летия Искупления.

Католическая Церковь наделила еврейский юбилейный год духовным смыслом. Он заключается в прощении, в индульгенции, которую может получить каждый, и в возможности обновить свои отношения с Богом и ближними.

Начальным обрядом Юбилея является открытие Святых врат, которые в остальное время остаются замурованными. Святые врата есть в четырех главных базиликах Рима: Святого Петра, Святого Иоанна, Святого Павла вне Стен и Святой  Марии Великой. Открытие Святых врат символизирует «особый путь», ведущий ко спасению.

В знак материнской заботы Церкви о Народе Божьем во время Великого поста Святого Года священники — «миссионеры милосердия» — будут уполномочены «прощать грехи, которые может отпустить только Апостольский Престол», а епархии призываются организовывать с их участием «народные миссии» — предвестники радости прощения.

Также Папа призывает епархии провести молитвенные и покаянные бдения «24 часа для Господа» в пятницу и субботу четвертой недели Великого поста, чтобы многие христиане, особенно молодежь, пришли к Таинству Примирения, открывая для себя заново смысл жизни.

В обнародованной 11 апреля булле Папа Франциск подчёркивает, что милосердие является «архитравом, на котором держится жизнь Церкви», «идеалом жизни и критерием достоверности нашей веры». Все мы призваны жить милосердием, потому что мы первыми его получили. Поэтому непростое «прощение обид» является извечным христианским императивом, ведущим к сердечному миру и счастью. Достоверность Церкви проходит через милосердие и сострадание, воплощение милосердия Небесного Отца, и «везде, где есть христиане, любой человек должен находить оазис милосердия».

Также Папа Франциск дает некоторые практические советы, чтобы прожить этот юбилей в духовной полноте: совершить требующее усилий паломничество, стараться не судить и не осуждать, удаляться от ревности и зависти, становясь «инструментом прощения», открывать сердца навстречу окраинам человеческой жизни, неся утешение и солидарность многим братьям и сестрам, лишенным достоинства. Таким образом можно разрушить «барьер равнодушия, который часто воцаряется для сокрытия лицемерия и эгоизма».

Папа Франциск также затрагивает тему межрелигиозных отношений, отмечая, что иудаизм и ислам считают милосердие «одним из наиболее характерных атрибутов Бога». «Пусть этот Юбилейный год сделает нас более открытыми для диалога, чтобы лучше узнать и понять друг друга; да устранится всякая форма закрытости и презрения, всякая форма насилия и дискриминации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования