Страницы меню навигации

Тайна портретов мумий в древнеегипетских гробницах: новые факты

Тайна портретов мумий в древнеегипетских гробницах: новые факты

Тайна портретов мумий в древнеегипетских гробницах: новые факты

Ученые сумели открыть новые факты о краске для живописи, которую использовали египетские художники для создания портретов.  

Удивительно реалистичные портреты, обнаруженные археологами на стенах гробниц, вызвали огромный резонанс у археологов и искусствоведов, отмечает профессор Уолтон из Северо-западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс).

Тайна древнеегипетских потретов, которым порядка 2000 лет, давно волнует ученых, отмечает sciencenews.org. Профессор Марк Уолтон, изучающий все аспекты этих реалистичных портретов, проник в некоторые секреты древнеегипетских художников.

Напомним, что в местности Тебтунис в Египте были обнаружены три портрета, выполненные в манере, отличной от древнеегипетской — на портретах изображены двое мужчин и мальчик. Компьютерный анализ цветов и форм определили принадлежность картин к стилю первых образцов современного западного портрета.

Анализ выявил тождественность техники выполнения мазка: древнеегипетские портреты и западные картины выполнены в одинаковой манере и теми же пигментами. Фиолетовый был создан из смеси индиго и красной марены.

Марк Уолтон 14 февраля сообщил, что возраст «Портретов мумий» — не моложе 2000 лет, тогда Римская империя управляла Египтом, возможно, искусство тоже переживало период расцвета. «Многие пигменты могли прибыть из Греции.

Египет в те времена активно торговал со многими странами. Древние греки могли занести в Египет и свой «натуралистический» стиль, однако более подробное изучение 12 египетский портретов обогатит науку новыми знаниями о жизни Древнего Египта», уверен археолог Уолтон.

Статья из Интернет-ресурса: http://old.archeo-news.ru от 16 февраля 2016 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования