Путешествие в Великобританию и Париж с 24 по 30 октября 2017 года

Дом, в котором родился Уильям Шекспир

В программе путешествия:

• по местам Уильяма Шекспира в городе Стратфорд-на-Эйвоне.

Стратфорд-на-Эйвоне — город в графстве Уорикшир в Великобритании, расположенный на реке Эйвон.

Стратфорд был основан в 1196 году епископом Вустера на принадлежавших ему землях.  Название происходит от староанглийского strǣt (street, улица) и ford (брод). В том же году английский король Ричард I Львиное Сердце хартией даровал городу право еженедельно проводить ярмарки. В дальнейшем Стратфорд развивался как торговый город. В XV веке богатый купец Хью Клоптон, родившийся в окрестностях Стратфорда и ставший Лордом-мэром Лондона, провел масштабные работы по благоустройству города: заменил деревянный мост через Эйвон на каменный, стоящий до сих пор, вымостил дороги, перестроил местную церковь, создал систему общественного призрения.

Церковь в Стратфорде-на-Эйвоне, где находится могила Шекспира

Стратфорд-на-Эйвоне знаменит тем, что в нем родился и вырос величайший англоязычный писатель и один из лучших драматургов мира — Уильям Шекспир (1564-1616).   В 18 лет Шекспир женился на Энн Хатауэй, в браке с которой имел троих детей: дочь Сюзанну и двойняшек Хемнета и Джудит. Карьера Шекспира началась между 1585 и 1592 годами, когда он переехал в Лондон. Вскоре он стал успешным актером, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием «Слуги лорда-камергера», позже известной как  «Слуги короля». В 1613 году в возрасте 48 лет он вернулся в Стратфорд, где умер тремя годами позже. Сохранилось мало исторических свидетельств о жизни Шекспира, и теории о его жизни создаются на основе официальных документов и свидетельств современников, поэтому в научном сообществе до сих пор обсуждаются вопросы относительно его внешности и религиозных воззрений, а также существует точка зрения, что приписываемые ему работы созданы кем-то другим.

• город Ливерпуль – флагман промышленной революции Англии и родина группы The Beatles.
Замок Уорик

Замок Уорик

Ливерпуль – город и порт на северо-западном побережье Англии, в устье реки Мерси. Первые упоминания о поселении относятся к 1190 году. Ливерпуль переводится как «мутный водоем», хотя, некоторые исследователи в качестве исконного топонима приводят вариант elverpool — «водоем с угрями». По состоянию на 2016 год население города составляет более полумиллиона жителей.

В 1207 году король Иоанн Безземельный выпустил грамоту, по которой Ливерпуль получил статус боро. Под сенью Ливерпульского замка осуществлялась переправка английских войск в Ирландию.

В середине XVI века Ливерпуль оставался весьма незначительным поселением с пятью сотнями жителей. В XVII веке был медленный прогресс в сфере торговли и роста численности населения. Во время гражданской войны, в 1644 году, замок подвергся восемнадцатидневной осаде.

Значение Ливерпуля как порта на западном побережье стало расти в XVIII веке, с ростом трансатлантической работорговле и экономическим развитием американских колоний.

Озерный край

На протяжении XIX века Ливерпуль служил флагманом промышленной революции. В течение 1840-х годов население росло быстрыми темпами, особенно, когда начали прибывать ирландские переселенцы. К 1851 году приблизительно 25 % населения города было ирландского происхождения. В конце XIX и начале XX веков Ливерпуль принимал много иммигрантов из разных стран Европы. Это отразилось в наличии разнообразных религиозных зданий, расположенных по всему городу, многие из которых используются и сегодня. Местное население говорит на диалекте скауз.

В 1960-х годах Ливерпуль стал одним из популярнейших центров молодежной культуры. Самым знаменитым культурным феноменом, родившимся здесь, стала группа  The Beatles.

• замок Уорик.

Уорикский замок— средневековый замок, расположенный в городе Уорик (графство Уорикшир в Центральной Англии), на берегу реки Эйвон. Король Вильгельм I Завоеватель построил этот замок в 1068 году на месте или около англосаксонской крепости в Уорике. Замок использовался в качестве фортификации до начала XVII-го века, когда Фульк Гревилл, 1-й барон Брук превратил его в загородное поместье. Оно было во владении семьи Гревилл, которая получила титул графов Уорика.

• отдых в Озерном крае.
Париж, Лувр

Париж, Лувр

Озерный край — заповедник в Северо-Западной Англии, основан в 1951 году. Озерный край расположен между границей Шотландии, Нортумберленда, Дарема, Северного Йоркшира и Ланкашира. В Викторианскую эпоху район стал очень популярен как курортная местность.

На территории национального парка «Озерный край» площадью около 1440 кв. км. располагается шестнадцать естественных озер и несколько водохранилищ, сто восемьдесят холмов высотой от 600 до 900 и более метров. На территории заповедника находится самая высокая гора Англии Скафелл-Пайк высотой 978 м.

• увидеть Париж и …. «умереть». Поездка на один день в Париж.

Из Лондона в Париж ходят скоростные поезда под Ла-Маншем. Всего несколько часов и вы в Париже. Что можно посмотреть в Париже за один день? Конечно ничего!  Но если обуться в удобную обувь, то можно мельком осмотреть самое главное, что есть в Париже, а это Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, и несколько сокровищ хранящихся в Лувре. В Лувре планируется встреча с самыми любимыми женщинами мира — Моной Лизой и Венерой Милосской.

По итогам путешествия будут опубликованы статьи и фотографии.